Добычу на казахстанском "Кашагане" доведут до 375 тысяч баррелей в сутки

Добыча нефти на месторождении "Кашаган" в Казахстане достигнет 375 тысяч баррелей в сутки в ходе пробной эксплуатации, сообщает Trend со ссылкой на слова председателя правления национальной нефтегазовой компании Казахстана "КазМунайГаз" Ляззата Киинова.

"Предполагаемая добыча на месторождении "Кашаган" начнется с 75 тысяч баррелей в сутки с доведением объемов до 375 тысяч баррелей в сутки", - сказал Киинов.

По его словам, были варианты касательно увеличения объемов добычи до 450 тысяч баррелей в сутки, но основной цифрой объема добычи в ходе пробной эксплуатации остаются 375 тысяч баррелей в сутки.

"Но все эти объемы - это цифры не стабильной добычи, а лишь пробной эксплуатации. Пробная эксплуатация нам нужна, чтобы определиться с добывающей способностью месторождения. Это сложное месторождение и нам нужно протестировать оборудование", - сказал Киинов.

По словам главы "КазМунайГаз", начало пробной эксплуатации планируется на конец текущего года.

Ранее управляющий директор оператора разработки проекта Кашаган - North Caspian Operating Company (NCOC) Жакып Марабаев сообщил, что добычу нефти на месторождении планируется начать с 75 тысяч баррелей в сутки.

По словам Марабаева, в рамках первой фазы разработки "Кашагана" планируется выйти на 350 тысяч баррелей нефти в сутки и, возможно, довести этот показатель до 450 тысяч баррелей.

Кашаганское месторождение расположено на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти, по данным казахстанских геологов. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, или шесть миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. На "Кашагане" есть крупные запасы природного газа - более одного триллиона кубометров.

7325 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!