Вестник Кавказа

Цены на продукты в Грузии превосходят американские

По оценке бывшего чиновника департамента статистики Сосо Арчвадзе, в июне 2009 года цены на продукты первой необходимости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысились на 6%, и тенденция роста продолжается по сей день. «Департамент статистики учитывает только показатель инфляции и прожиточный минимум, в то время, как необходимо учитывать стоимость жизни всех слоев населения»,- добавил эксперт.

По его словам, существующие в Грузии цены приравниваются, а иногда и превышают цены в Америке и это в то время, когда просто невозможно сравнивать зарплаты американцев и грузин.

«Средняя зарплата гражданина Америки составляет 34 тысячи долларов в год. У нас же в лучшем случае она составляет 350-360 долларов, что в среднем, в год составляет 4 200 долларов. В некоторых случаях мы даже догнали Америку»- отметил Арчвадзе.

Напомним, что на фоне подорожания жизни в Грузии отмечается понижение прожиточного минимума. В июне 2009 года прожиточный минимум среднего гражданина составил 114.2 лари, что на 2.3 лари меньше, чем в мае.

По информации департамента статистики, прожиточный минимум трудоспособного мужчины составляет 129 лари, семьи из одного человека- 114.2 лари, семьи их двух человек- 182.2, в то время как семьи их шести человек- 303.9 лари.
4965 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ