Вестник Кавказа

Россия предложила помощь Украине в расследовании теракта в Днепропетровске

Число пострадавших в результате взрывов в Днепропетровске, которые прогремели сегодня днем, возросло до 29 человек, 10 из которых - подростки, сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Маргарита Велькова. Состояние пяти пострадавших врачи оценивают как тяжелое, еще 13 - средней тяжести, передает РИА Новости.

Россия готова оказать Украине содействие в расследовании взрывов, которые произошли в пятницу в Днепропетровске, сообщил МИД РФ.

"В России с озабоченностью восприняли поступившие сообщения о серии взрывов 27 апреля в оживленных местах украинского города Днепропетровска, в результате которых имеются раненые. С российской стороны готовы оказать украинским властям всяческое содействие в расследовании всех обстоятельств случившегося", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Антитеррористический центр (АТЦ) СНГ предоставит Украине данные, которые могут помочь раскрыть теракт в Днепропетровске, сообщил руководитель центра Андрей Новиков.

"Мы приступили к формированию пакета аналитических и методических материалов для направления в Украину, касающихся опыта расследования и раскрытия такого рода преступлений. Эти материалы основаны на опыте СНГ и Интерпола", - сказал Новиков.

"Наши специалисты на основе имеющихся сведений уже проводят оценку событий, которая включает в себя изучение мест, где были совершены теракты. Наши экспертные оценки мы также будем готовы направить в Службу безопасности Украины", - сообщил глава центра.

Парламент Украины, работа которого уже четвертый день заблокирована оппозицией, по требованию фракций большинства и группы Рыбакова провёл экстренное внеочередное заседание в связи с взрывами в Днепропетровске, сообщает "Украинская правда" (pravda.com.ua) со ссылкой на руководителя пресс-службы Рады Викторию Шведову.

Один человек из числа пострадавших в результате взрывов в Днепропетровске получил тяжелые телесные повреждения, еще пять - средней тяжести, сообщил первый замглавы Службы безопасности Украины Владимир Рокитский, выступая с докладом по поводу случившегося в парламенте.

В свою очередь, замглавы МВД Украины Виктор Ратушняк, также выступая в парламенте, сообщил, что практически все пострадавшие получили травмы нижних конечностей.

Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что для расследования взрывов в Днепропетровске будет создана специальная следственная группа.

Во всех областных центрах Украины, а также в Киеве в связи со взрывами в Днепропетровске милиция перешла на усиленный режим несения службы, сообщил руководитель пресс-службы МВД Украины Владимир Полищук.

"Правоохранительные органы осуществляют целый ряд специальных мероприятий, среди которых и осуществление контроля на въезде и выезде из города", - сообщил начальник управления.

Полищук также сказал, что нет пока данных о предполагаемом минировании железнодорожного вокзала в Днепропетровске, как сообщали в СМИ. Он отметил, что в городе везде проводится проверка, поэтому и на вокзале в рамках проверки могут проходить соответствующие мероприятия.

МВД Украины не подтвердило распространенную в СМИ информацию о задержании первых подозреваемых в организации взрывов в центре Днепропетровска.

Ранее местное агентство "Мост-Днепр" со ссылкой на источник в главном управлении МВД в Днепропетровской области сообщило, что были проведены первые задержания. Агентство пишет, что на данный момент составляются протоколы по факту происшествия в Днепропетровске. Дело взято на контроль СБУ Днепропетровской области.

"Сработано очень профессионально, во взрывчатке много металлического вещества", - сообщил агентству источник.

Взрывные устройства, сработавшие в Днепропетровске, по предварительным данным были самодельными, сообщает украинское информационное агентство "ЛИГАБизнесИнформ" (lbi.ua) со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным органам Днепропетровска.

Агентство пишет, что все четыре взрыва произошли вдоль одной линии трамвайных путей. "Взрывчатку везде заложили в урну, она, по предварительным данным, была самодельной и не имела оболочки. Скорее всего, организаторы взрыва рассчитывали на впечатляющий эффект от осколков в местах закладки взрывчатки", - сообщил источник.

"Проводится осмотр места происшествия, и когда будут собраны частицы, какие-то улики, тогда можно будет говорить о том, что это за взрывное устройство, какой силы", - сообщил заместитель начальника управления связей с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков.

Никаких требований и угроз со стороны каких-либо лиц в связи со взрывами в Днепропетровске в правоохранительные органы не поступало, сообщил первый замглавы СБУ Владимир Рокитский, выступая на экстренном внеочередном заседании в Верховной Раде.

Днепропетровская областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "террористический акт", правоохранители усилили охрану в городе и проверяют общественные места, для охраны привлечены внутренние войска.

Как ранее сообщал "Вестник Кавказа", первый взрыв произошел в центре Днепропетровска в мусорном баке рядом с остановкой "Оперный театр" в тот момент, когда к остановке подъехал трамвай с большим количеством людей. Спустя 40 минут после взрыва у Оперного театра в Днепропетровске прозвучал второй взрыв в районе железнодорожного вокзала. Третий взрыв прозвучал неподалеку от парка Глобы. Четвертый взрыв произошел в том же районе, что и первый - на проспекте Карла Маркса около оперного театра, также на трамвайной остановке.
16715 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ