Президент Туниса предложил отстранить Асада от власти по "йеменскому сценарию"

Президент Туниса Монсеф Марзуки призвал применить "йеменский сценарий" отстранения от власти главы Сирии Башара Асада, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на общеарабскую газету "Аль-Хаят".

В интервью изданию Марзуки, говоря о ситуации в Сирии, сказал, что союзники Дамаска - "русские, китайцы и иранцы - должны понять, что президенту Асаду пришел конец", и что они должны убедить его уйти в отставку, чтобы предотвратить продолжение кровопролития в стране. Сирийский президент, по мнению Марзуки, в любом случае покинет свой пост, "живым или мертвым", и лично для Асада и его семьи будет лучше, если он уйдет живым.

В этой связи, Марзуки подчеркнул важность применения в Сирии "йеменского сценария" - мирного плана по урегулированию внутрийеменского кризиса, согласно которому президент Али Абдалла Салех, правивший более 30 лет, передал власть своему преемнику, получив при этом гарантии от судебного преследования для себя и членов своей семьи.

Что касается реализуемого сейчас плана спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана, то тунисский президент считает, что его ожидает провал. По словам Марзуки, 300 наблюдателей, направляемых ООН в Сирию для контроля за соблюдением соглашения о прекращении огня, - это очень мало для всей территории страны. "Они ничего не смогут сделать", - считает он.
8355 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео