Вестник Кавказа

Генсек ООН получил от Сирии заверения в поддержке наблюдателей

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун получил в четверг заверения со стороны правительства Сирии в том, что для наблюдателей за прекращением огня будут обеспечены все условия для работы, сообщил сам глава всемирной организации журналистам после заседания СБ ООН по ситуации в Сирии, где уже больше года не прекращается противостояние властей и вооруженной оппозиции, сообщает РИА "Новости".

Пан Ги Мун отметил, что утром он встретился с постпредом Сирии при ООН Башаром Джафари и подчеркнул необходимость воздушной безопасности для передвижения наблюдателей.

"Он заверил меня, что будет полная поддержка, включая воздушную мобильность. Надеюсь, так и будет", - сказал Пан Ги Мун.

Генсек также сказал, что накануне вечером рекомендовал СБ ООН санкционировать направление в Сирию группы военных наблюдателей за прекращением огня от всемирной организации, состоящей из 300 человек. "Надеюсь на скорые действия Совета", - подчеркнул он.

Ранее в тот же день, напомнил Пан Ги Мун, в Дамаске был подписал протокол между ООН и сирийским правительством о работе наблюдателей.

"Для содействия их воздушному передвижению, в том числе на вертолетах и самолетах, мы попросили, чтобы этот вопрос был более детально обсужден с сирийскими властями", - отметил Пан Ги Мун.

Касаясь состава миссии наблюдателей, Пан Ги Мун подчеркнул, что "принципиально тут не должно быть предварительных условий ни относительно национальностей, ни относительно свободы передвижения или свободы доступа куда-либо".
Вместе с тем "Интерфакс" сообщает, что глава военного совета оппозиционной Свободной сирийской армии генерал Мустафа Ахмед аш-Шейх заявил, что выступает за проведение в его стране международной военной операции. В видеообращении, размещенном в Интернете, этот генерал отметил, что не будет возражать, если подобная операция будет проводиться даже без одобрения ООН.
9145 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ