Жители Гори не желают превращения музея Сталина в музей жертв репрессий

Жители Гори не желают превращения музея Сталина в музей жертв репрессий
Музей Сталина в Гори переделают в экспозицию, посвященную жертвам политических репрессий. С такой инициативой выступил министр культуры Грузии Николоз Руруа, сообщает Грузия Online. По мнению экспертов, это позволит объективно оценить вклад Иосифа Джугашвили в историю. Однако местные жители не хотят прощаться с вождем.

«Надо понимать, что у жителей Грузии нет тоски по советскому периоду. У нас нет тысяч этих чудных бабушек и дедушек, которые выходят с плакатами Берии и Сталина, ностальгируют по советскому периоду и выступают за жесткую власть»  пояснил политолог Зураб Двали.

Сейчас музей в самом центре Гори открыт  пока еще можно увидеть дом, в котором родился Иосиф Сталин, пройтись по бронированному вагону, на котором вождь СССР ездил по стране, и даже увидеть его шинель и сапоги. Однако уже этим летом музей закроют на реконструкцию.

«Несмотря на смену экспозиций, никогда не менялась цель музея  оправдания самого кровавого режима в истории. Музей Сталина будет переделан в музей сталинизма, который полноценно и объективно расскажет о всех важных событиях в период сталинизма»,  пояснил министр культуры Николоз Руруа.

Реконструкция пройдет при участии международных советников, которые решат, как именно перестроить музей. Обещали даже спонсорскую помощь из-за рубежа. Однако местные жители радости от проекта не разделяют  боятся, что интерес к музею упадет. В прошлом году здесь были 24 тысячи человек.

«Нужно 200 лет, чтобы определить, кем все-таки был Сталин  великим вождем или великим тираном. Сразу таких людей оценивать нельзя»,  уверен житель Гори.

«Туристов, которые приезжают в музей, интересуют личные вещи Сталина, а не фотографии репрессированных. Ведь это был великий человек, который смог одержать победу во Второй мировой, вывести СССР на абсолютно новый уровень развития. Думаю, именно на этом надо акцентировать внимание»,  полагает местная жительница.

Правда, недовольство на словах  это единственная форма протеста жителей Гори. Сказать свое «нет» инициативе министерства культуры громко никто не собирается. Также как и два года назад, когда с центральной площади города убрали памятник Сталину.

Помимо борьбы со сталинским прошлым в Грузии традиционно расстаются с наследием СССР. В стране переименовали почти все улицы с советскими названиями, деревни и районы теперь носят грузинские имена. Со зданий, которые построили в годы коммунизма, постепенно исчезают символы некогда великого и могучего государства.

8995 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!