Вестник Кавказа

Иранский проект по откачке воды из Каспия катастрофически скажется на экосистеме - Росрыболовство

Намерение Ирана осуществить проект по ежегодной откачке из Каспийского моря до 200 млн кубометров воды и использовать ее после опреснения в ирригационных целях, "безусловно, скажется на экосистеме Каспия". Такое мнение высказал сегодня руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, "известно, что уровень Каспийского моря за последние годы падает, и известно также, что основным источником - почти на 80% - его пополнения является река Волга". Однако, отметил Савельев, "и здесь не все благополучно". "Насколько такой ежегодный огромный отбор воды из Каспия повлияет на воднобиологические ресурсы моря, требует серьезного изучения", - уверен собеседник агентства.

В Росрыболовстве считают также, что "этот иранский проект следует тщательно изучить в рамках пятисторонней комиссии по Каспию".

Как передавал "Вестник Кавказа", заместитель министра энергетики по вопросам водных ресурсов Ирана Аттар-заде заявил, что иранскими специалистами подготовлен крупномасштабный проект по переброске воды из Персидского и Оманского заливов и из Каспийского моря на Центральное плато Ирана.

Выступив с таким заявлением на официальной церемонии по случаю начала реализации проекта, которая состоялась в присутствии президента Ахмадинеджада в Сари, административном центре провинции Мазендеран, Аттар-заде отметил, что проект будет осуществляться в три этапа, начало первому из которых положено сегодня на побережье Каспийского моря.

По словам Аттар-заде, один из маршрутов, по которому будет осуществляться переброска воды, начинается в провинции Мазендеран, в том месте, где проходит официальная церемония. Здесь будет происходить забор воды и ее опреснение. Затем вода в объеме около 500 млн. куб. м будет перебрасываться в Семнан, Кум, Исфаган и Кашан.

Аттар-заде сообщил, что в проекте предусматривается также переброска воды из восточной части Каспийского моря в провинции Хорасане-Резави и Йезд. Предварительные исследования в рамках этого раздела проекта уже начались, и есть все основания надеяться на то, что все работы будут выполнены в намеченные сроки.

Заместитель министра энергетики подчеркнул, что переброска воды на Центральное плато сыграет важную роль в деле экономического развития отсталых районов.

Аттар-заде отметил, что вода будет перебрасываться на Центральное плато и из Персидского залива. Соответствующий маршрут будет проложен от Бендер-Аббаса до Гольгохара и далее до Кермана. При этом водой будут снабжаться и все населенные пункты, находящиеся в районах, по которым будет проложен трубопровод.

Ранее сообщалось, что для реализации иранского проекта, стоимость которого составит $1,5 млрд, планируется построить трубопровод длиной около 500 км, который протянется от мест забора воды до пустыни Даште-Кавир, расположенной в центре Ирана.
10655 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ