Поставки узбекского газа в Таджикистан восстановлены

Узбекистан возобновил поставки газа в Таджикистан, сообщает Trend со ссылкой на сообщение Национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз".

"На основании контракта, подписанного между АК "Узтрансгаз" и ОАО "Таджиктрансгаз" 11 апреля 2012 года, с ноля часов 16 апреля возбновлены поставки природного газа в Республику Таджикистан", - говорится в сообщении.

Детали контракта и объемы поставляемого газа не приводятся.

Узбекистан прекратил поставки газа в Таджикистан с 1 апреля.

По данным узбекской стороны, контракт, подписанный 5 января 2012 года между акционерной компанией "Уэтрансгаз"(структурное дочернее предприятие НХК "Узбекнефтегаз") и акционерной компанией "Таджиктрансгаз", гарантировал поставки газа в Таджикистан только на первый квартал текущего года в объеме 45 миллионов кубометров.

В свою очередь, таджикская сторона заявила, что в соответствии с этим соглашением объем поставок должен был составить 200 миллионов кубометров.

Узбекистан - единственный иностранный поставщик газа в Таджикистан, а собственная добыча этого топлива в стране незначительна. В сложившейся ситуации таджикская сторона предприняла попытки заключить контракт на закупку туркменского газа и транзит его через территорию Узбекистана.

6615 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!