Вестник Кавказа

Катарцы жиреют от нефти

Катар лидирует в мире по количеству жителей, страдающих ожирением, - это более половины населения страны, пишет газета Daily Mail со ссылкой на медицинские исследования в Катаре.

Крохотное государство на юго-западе Азии считается одной из самых богатых стран, благодаря запасам нефти и природного газа. В рейтинге, составленном в минувшем году американским изданием Forbes, Катар занимает первую строчку по показателю "средний доход на душу населения".

По данным издания, в Катаре из 1,7 миллиона человек только 250 тысяч являются коренными катарцами, которые всего за два поколения перешли от племенного образа жизни к цивилизованному. Кроме этого, в Катаре стали пользоваться популярностью рестораны быстрого питания, такие как McDonald's и KFC. Вместе с ожирением населения в Катаре наблюдается и рост числа заболевших диабетом - 17% катарцев.

"Все потому, что мы в Катаре только сидим, курим и едим тяжелую пищу ресторанов быстрого питания. Работы немного, все автоматизировано, и большинство из нас проводят время в офисах и автомобилях", - приводит газета слова местного жителя Хасан Таиза.

"Будущее Катара стоит перед серьезнейшей проблемой со здоровьем", - считает Шаруд аль-Джутди Маттич - менеджер программы оздоровления в Катарской Ассоциации по проблемам диабета (Qatar Diabetes Association).

Как отмечает издание, правительство Катара уже делает попытки оздоровить нацию, в частности, существует ряд государственных кампаний, призывающих людей питаться правильно и вести активный образ жизни. В школах вводятся новые для Катара виды спорта - теннис, гандбол, велоспорт.
8500 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ