Вестник Кавказа

В Армении на фестивале "Возрождение" будет поставлен рекорд по количеству участников

В Армении на фестивале "Возрождение" будет поставлен рекорд по количеству участников
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Рекордное количество молодых музыкантов примут участие в Четвёртом международном конкурсе-фестивале "Возрождение", который пройдет в армянском городе Гюмри 10-19 апреля, сказала министр культуры республики Асмик Погосян, сообщает "Новости-Армения".

Конкурс-фестиваль пройдёт под патронажем первой леди Армении Риты Саргсян. Организаторами фестиваля, проходящего в девяти номинациях, являются Министерство культуры Армении, Всеармянский фонд развития человеческих ресурсов "Пюник", а также филиал Ереванской государственной консерватории имени Комитаса в Гюмри.

"Если в 2008 году в фестивале участвовали 200 человек из 11-ти стран, то сегодня, в 2012 году, в конкурсе-фестивале примут участие 1365 молодых музыкантов из 25-ти стран", - сказала Погосян в пятницу на пресс-конференции.

Она подчеркнула важность конкурса-фестиваля не только с культурной, но и образовательной точки зрения, поскольку молодые музыканты имеют возможность принять участие в мастер-классах, проводимых известными музыкантами из разных стран мира.
 
Министр отметила, что организаторы фестиваля рассматривают возможность проведения фестиваля в новых форматах, в частности, организации концертов молодых победителей фестиваля в областях страны.

В связи с этим  глава Всеармянского фонда развития человеческих ресурсов "Пюник", доктор исторических наук, посол по особым поручениям Левон Саргсян подчеркнул, что конкурс-фестиваль способствует популяризации музыкального наследия Армении в мире.

В свою очередь директор филиала Ереванской государственной консерватории имени Комитаса в Гюмри Карине Автандилян отметила, что в состав жюри фестиваля вошли известные музыканты и преподаватели из 15-ти стран, который проведут также мастер-классы.

В частности, в жюри входят известный греческий пианист Анастасиос Папас, франко-армянский скрипач Жан Тер-Мергерян, эстонский саксофонист Олави Касемаа, оперный певец, профессор вокала и продюсер Марк Гулегин (Люксембург), известный оперный певец из Украины Геннадий Кабка.

Международный конкурс-фестиваль "Возрождение" впервые прошел в Армении в 2007 году, а в 2009 году он стал международным. Целью конкурса-фестиваля является содействие развитию и популяризации музыкального искусства, формированию музыкального вкуса и художественного воспитания среди детей, а также выявление талантливых музыкантов в областях Армении и диаспоре.
18155 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ