Вестник Кавказа

Россия хотела бы обменять Бута на американских агентов

Приговор американского суда россиянину Виктору Буту является необоснованным и ангажированным, заявил МИД РФ. "Несмотря на шаткость доказательной базы, незаконный характер его ареста с участием агентов спецслужб США в Таиланде и последующей экстрадиции, американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России", - говорится в сообщении МИД.

Ведомство также заявило, что предпримет усилия для возвращения Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам тюрьмы, на родину, говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. "МИД России предпримет все необходимые усилия для возвращения Бута на родину, используя для этого имеющиеся международно-правовые механизмы. Данная тема, без сомнения, останется среди наших приоритетов в российско-американской повестке дня", - заявляет внешнеполитическое ведомство.

Россия, скорее всего, уже никак не сможет повлиять на решение суда по делу Виктора Бута. Поэтому Москва, возможно, будет просить США выдать его путем взаимного обмена агентами, заявил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, комментируя приговор российскому бизнесмену, сообщает РИА "Новости".

«Может быть, даже путем договора о выдаче друг другу агентов, которые работали в стране. Я этого не исключаю, потому что, как правило, в нашей стране люди, занимающиеся продажей (оружия), это почти 100% работники спецслужб. Они бывшими не бывают, поэтому я допускаю, что может быть размен на этой основе», - сказал Калашников.

«С точки зрения судебного решения, Россия никак не сможет отреагировать или принять симметричные или ассиметричные меры, хотя бы потому, что для этого нет возможностей. С точки зрения каких-то моральных возмущений, дипломатических призывов на то, что он был неправильно арестован, неправильно привлечен, это будет сделано, но повлиять по существу мы ни на что не можем», - подчеркнул Калашников.

«В лучшем случае, мы можем попросить выдать его России для отбывания срока. Это будет сделано, другое дело, пойдут ли на это США», - добавил депутат.

По мнению парламентария, этот приговор не повлияет на отношения двух стран.

«Все, что совершено было до этого, уже было съедено и общественностью, и средствами массовой информации, и дипломатическими службами. Все, что можно было сделать по дипломатической линии, нужно было сделать давным-давно, когда его арестовали», - сказал политик, отметив, что российские дипломатические структуры тогда отреагировали на это не очень серьезно.

Напомним, в США суд приговорил Виктора Бута, российского бизнесмена, обвиняемого в торговле оружием, к 25 годам лишения свободы. Кроме того, суд обязал Бута выплатить штраф в размере $15 млн. В эту сумму расценивалась несостоявшаяся сделка по продаже оружия «колумбийским повстанцам», в роли которых выступили агенты американских спецслужб.

Бут был арестован в Бангкоке в 2008 году и экстрадирован в США в ноябре 2010 года, где предстал перед судом. Прокуроры просили суд приговорить Бута к пожизненному заключению. Соответствующее прошение они направили в пятницу председательствующей на процессе судье Шире Шейндлин.

«Перед своим арестом Бут был в числе наиболее успешных торговцев оружием в мире. Его возможности по транспортировке разных видов вооружения в зоны конфликтов в Африке были настолько разрушительными и дестабилизирующими, что на него были наложены санкции ООН и США. Несмотря на это, у Бута были желание и возможность предоставить огромный арсенал оружия людям, которые, как он думал, представляют группировку Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) - организацию, которую США и ЕС рассматривают в качестве террористической», - было сказано в документе.

Кроме того, по словам прокуроров, Бут участвовал в сговоре по приобретению и доставке оружия FARC, зная, что оно будет использовано для убийства американских граждан в Колумбии. «Бут согласился поставить ракеты FARC без раздумий и очень быстро. Он действовал не только с целью получения прибыли, но и руководствуясь своими антиамериканскими взглядами», - настаивало обвинение.

По мнению обвинения, пожизненный срок является подходящей мерой наказания для россиянина, поскольку «конгресс США требует минимального срока наказания в 25 лет обвиняемым в сговоре с целью продажи или транспортировки даже одной зенитной ракеты, тогда как Бут вступил в сговор с целью приобретения и доставки 700-800 таких ракет террористической организации, намеревающейся убить американцев».
7365 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ