Иран, Таджикистан, Афганистан и Пакистан объединят усилия в борьбе с терроризмом

Иран, Таджикистан, Афганистан и Пакистан объединят усилия в борьбе с терроризмом
Таджикистан, Афганистан, Иран и Пакистан считают необходимым активизировать экономическое сотрудничество, объединив усилия в борьбе с терроризмом, экстремизмом и обеспечении региональной безопасности. Об этом договорились Эмомали Рахмон, Хамид Карзай, Махмуд Ахмадинежад и Асиф Али Зардари на четырехсторонней встрече, сообщает Вести.Ru.

"Это первая подобного рода встреча, что свидетельствует о все возрастающей роли четырех стран в исламском мире и на международной арене", - подчеркнул президент Таджикистана.

В числе приоритетов в сотрудничестве участники "квартета" отметили энергетику, строительство железных дорог, создание транспортной инфраструктуры в регионе, а также обеспечение доступа к чистой питьевой воде, передает ИТАР-ТАСС.

Также в воскресенье в закрытом режиме состоялась трехсторонняя встреча глав Таджикистана, Афганистана и Ирана. Они подписали долгосрочное соглашение об экономическом сотрудничестве. Документ предусматривает строительство железной дороги из Ирана в Афганистан и Таджикистан, создание единой энергосистемы, реализацию других крупных совместных проектов.

Как сообщал "Вестник Кавказа", ранее президенты Ирана Махмуд Ахмадинежад, Афганистана Хамид Карзай и Таджикистана Эмомали Рахмон  в ходе пятого трехстороннего саммита в Душанбе подписали соглашение о разработке проектов по строительству автомобильных и железных дорог, которые соединят три страны, сообщает Trend.

Президенты также договорились принять меры по разработке проектов соединения национальных энергетических систем трех стран и постройки нефте-, газо- и водопроводов между своими странами, сообщает агентство Mehr.

Ахмадинежад, Карзай и Рахмон решили также, что будет создана совместная рабочая группа для проведения необходимых приготовлений. Встреча группы состоится в Тегеране через два месяца.

Президент Ирана принял участие в праздновании Новруза в Таджикистане по приглашению своего таджикского коллеги. В течение последних двух лет международные фестивали Новруз проходили в Тегеране.

В начале своего визита Ахмадинеджад сказал, что он также планирует принять участие в трехсторонней встрече президентов Ирана, Афганистана и Таджикистана, а также в совещании с участием руководителей трех стран и Пакистана, которое в итоге состоялось в кулуарах фестиваля.

Утром 25 марта в "Кохи Сомон" прошла Международная конференция "Навруз-2012", на которой выступили президенты Таджикистана, Афганистана, Ирана и Пакистана. Сразу по завершении конференции главы государств посетили выставку "Навруз" и праздничную программу, которая прошла в комплексе "Наврузгох". Как и ожидается, в этот же день состоялась двусторонняя встреча глав Таджикистана и Афганистана.


25 марта во второй половине дня состоялась трехсторонняя встреча глав Таджикистана, Афганистана и Ирана, сразу после которой прошла четырехсторонняя встреча президентов РТ, ИРИ, ИРА, ИРП.

12195 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!