Вестник Кавказа

Греческое судно в Грузии: укрепление дружеских отношений

В грузинском порту Батуми в пятницу пришвартовалось греческое судно "Арго". Как сообщает ИТАР-ТАСС, точную копию легендарного корабля встречали представители парламентов Грузии и Греции.


На борту "Арго" в знак приветствия был разбит глиняный сосуд с грузинским вином. На церемонии в Батуми присутствовал президент Грузии Михаил Саакашвили, а также вице-спикер парламента Греции Георгиос Сурлас — инициатор путешествия "новых аргонавтов".
Вице-спикер греческого парламента сообщил журналистам, что "Арго" и делегация Греции "прибыли в Грузию для того, чтобы еще раз подчеркнуть тесные отношения между двумя странами".

Точная копия корабля аргонавтов была заранее доставлена в Батуми грузовым судном, собрана в местном яхт-клубе, а сегодня спущена на воду. На борту "Арго" будут находиться 75 членов экипажа, среди которых — один греческий моряк грузинского происхождения.

19 июля корабль прибудет из Батуми в порт Поти. В этих городах будут установлены два символических двухметровых каменных якоря, которые доставили в Грузию греческие моряки. 21 июля "Арго" будет разобран в яхт-клубе Поти и отправлен на родину на грузовом судне.

Именно вице-спикеру греческого парламента — уроженцу города Волос, откуда аргонавты начали путешествие в Колхиду за золотым руном — принадлежит идея строительства точной копии судна и его захода в Грузию. Согласно греческой мифологии, царь Фессалии Ясон и его спутники на "Арго" 3 тыс. лет назад приплыли в Колхиду — черноморское побережье Грузии — за золотым руном.
4705 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ