Вестник Кавказа

Парламент Грузии ужесточил правила проведения манифестаций

Парламент Грузии накануне принял три законопроекта "О собраниях и манифестациях", "О полиции" и "Кодекс административных правонарушений", предусматривающих ужесточение правил проведения манифестаций и наказания за их нарушение, сообщает РИА Новости.

В третьем чтении 86 голосами "за" были приняты поправки в закон "О собраниях и манифестациях", в соответствии с которым полное или частичное перекрытие пешеходных или автодорог будет допустимо лишь в случае, если соберется "необходимое" число митингующих. В поправках к закону конкретная цифра не прописана. Кроме того, запрещается собираться или проводить манифестации у входов в ряд госучреждений в радиусе 20 метров.

За поправки в закон "О полиции" проголосовали 79 депутатов и один "против". Закон предусматривает предоставление полиции права применять нелетальное оружие во время исполнения служебных обязанностей с целью охраны общественного порядка, борьбы с преступностью и опасными для общественности действиями.

Кроме того, были приняты поправки в "Кодекс административных правонарушений", которые предусматривают привлечение к административной ответственности в случае организованного перекрытия дорог транспортными средствами, а также нанесения надписей и рисунков на фасады административных зданий.

Благодаря новому кодексу повышается максимальный срок административного заключения с месяца до трех месяцев, а стоимость штрафа за нарушение правил организации и проведения сборов и манифестаций составит 500 лари (около 300 долларов) вместо 400 лари (около 243 долларов). За новый кодекс проголосовали 85 депутатов и ни один "против".

Парламентское большинство проголосовало за дынные изменения и дополнения несмотря на то, что категорически против выступил Народный защитник Грузии Созар Субари, который заявил, что они противоречат Конституции страны и Евроконвенции по правам человека.

С жесткой критикой также выступили ведущие неправительственные организации страны, которые назвали поправки "шагом назад на пути к демократическому развитию страны".

Ведущие непарламентские оппозиционные силы, которые уже четвертый месяц проводят акции протеста с требованием отставки президента Саакашвили, назвали данные поправки "тремя шагами к диктатуре".

Парламентская оппозиция вообще отказалась принимать участие в голосовании, так как их голоса из-за небольшой численности не могли бы повлиять на результат.
4415 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ