Ильхам Шабан: Новая концепция "Набукко" стала привлекательнее для Азербайджана

Ильхам Шабан: Новая концепция "Набукко" стала привлекательнее для Азербайджана
Nabucco Gas Pipeline International предложил новую концепцию проекта Nabucco-West консорциуму "Шахдениз", в соответствии с которой трубопровод будет проложен от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Оригинальная концепция проекта предусматривает строительство трубопровода меньшей пропускной способностью и протяженностью 3900 км от грузино-турецкой и иракско-турецкой границ в Баумгартен. Трубопровод, как ожидается, пройдет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.

Изменение концепции проекта газопровода "Набукко" большой шаг вперед, сообщил в интервью Financial Times вице-президент BP по разработке месторождения "Шахдениз" Алистер Кук. "Мы считаем, что Nabucco-West значительно улучшил предложение. Мы этому очень рады", - сказал Кук.

По словам Кука, ВР убеждена, что было бы разумнее строить меньшую трубу, которая, однако, может быть расширена, когда станут доступны большие объемы газа. Мощность трубопровода "Набукко", закладывавшаяся на прокачку 31 млрд кубометров газа, может быть сокращена вдвое.

"Интерес BP заключается в том, что маршруты обоих проектов газопроводов и Nabucco-West, и SEEP (газопровод Юго-Восточная Европа, предложенный ВР) практически совпадают", - заявил в интервью "Вестнику Кавказа" директор Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан.

"Маршрут SEEP проложен до Венгрии, а затем поворачивает в направлении Хорватии. Nabucco-West же с Венгрии уходит в Австрию, в Баумгартен. У обоих проектов может быть общий рынок и общий маркетинг, что вполне устраивает представителей консорциума"Шахдениз" во главе с BP", - заметил эксперт.

"Единственное отличие проектов заключается в их пропускной способности в Nabucco-West она выше на 6 млрд кубометров, чем SEEP, и составляет 16 млрд кубометров, что тоже вполне устраивает руководство консорциума", - подчеркнул Ильхам Шабан.

Напомним, что накануне Баку посетила делегация Хорватии во главе с президентом страны, которая еще раз подтвердила заинтересованность страны в импорте азербайджанского газа.

Ранее управляющий директор Nabucco Gas Pipeline International Рейнхард Митчек сообщил, что консорциум "Набукко" продолжает поддерживать оригинальную концепцию проекта, добавив, что в то же время рассматриваются различные сценарии его реализации с тем, чтобы найти лучшее решение для поставщиков и клиентов.

Стоит также отметить, что 13 марта в Кувейте министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что на следующей неделе Азербайджан и Турция подпишут межправительственное соглашение по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Ранее Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить TANAP для поставки газа с месторождения "Шахдениз" в Европу через турецкую территорию.

ВР также получила предложение стать акционером TANAP и в течение нескольких месяцев определится, стоит ли вкладывать деньги в проект.
12130 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка