Вестник Кавказа

Иранские власти отменили чествование режиссера, принесшего Ирану первый "Оскар"

Власти Ирана отменили церемонию чествования режиссера Асгара Фархади, фильм которого "Развод Надера и Симин" завоевал в феврале этого года премию "Оскар". Причины отмены не указываются, сообщает ИТАР-ТАСС.

Церемония должна была состояться накануне вечером в Тегеране. Ее организаторами выступали Высший совет иранских кинематографистов и Центр иранских режиссеров. Однако незадолго до мероприятия эти организации распространили заявление, в котором выражалось искреннее сожаление в связи с тем, что запланированная "скромная церемония проведена быть не может".

Между тем в конце февраля иранские СМИ восторженно сообщали о победе "Развода Надера и Симин" в номинации "Лучший иностранный фильм года". "Иран завоевал свой первый "Оскар", - подчеркивала тогда газета "Иран", обращая внимание на то, что премия была получена в соперничестве с израильским фильмом. После триумфа в Лос-Анджелесе режиссер Фархади заявил журналистам, что ни при каких обстоятельствах не намерен эмигрировать из Ирана, однако в его ближайшие творческие планы входят съемки новой картины за рубежом.

Вышедший на экраны в 2011 году "Развод Надера и Симин" уже завоевал несколько призов на крупных международных кинофестивалях. Он был отмечен на тегеранском киносмотре "Фаджр", получил американскую премию "Золотой глобус" и "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля. Сюжет картины рассказывает о семейной драме супружеской пары - Надера и Симин. Героиня фильма стремится уехать из Ирана за рубеж, однако ее супруг не может бросить тяжелобольного отца. Эти противоречия приводят к разводу.

Асгар Фархади в последнее время настойчиво призывал иранские власти амнистировать задержанных в ходе уличных беспорядков представителей творческой интеллигенции. Возможно, именно с этим связана отмена церемонии его чествования.
8610 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ