"Справедливая Россия" видит свое будущее в коалиции с КПРФ, "Яблоком" или даже несистемной оппозицией

Объединенная социал-демократическая партия может в перспективе появиться на базе "Справедливой России" и ряда других партий, имеющих схожую политическую платформу, заявил в интервью РИА Новости депутат Госдумы эсер Дмитрий Гудков.

По его словам, необходимость объединения вызвана "изменившейся политической ситуацией" в стране, в частности, грядущим упрощением регистрации партий.

"Появятся новые партии, и для того, чтобы участвовать в этой политической конкуренции, "Справедливая Россия", КПРФ и другие "системные", парламентские партии должны провести реформы... Нам нужно сделать все, чтобы появилась объединенная социал-демократическая партия", - сказал Гудков.

Этому будут способствовать интенсивные внутрипартийные и межпартийные консультации, отметил он.

"Думаю, что будущее - только за объединительным процессом, иначе волна перемен всех накроет и шансов остаться в политике будет не так много", - считает собеседник агентства.

При этом Гудков допускает, что эсеры могут объединиться с коммунистами, "Яблоком" и даже представителями несистемной оппозиции. По его словам, прошедшие выборы в стране показали, что существует спрос на молодых политиков - новых лидеров, и это тоже нельзя не учитывать.

"Чтобы нам не "пролететь", мы должны соответствовать этим новым требованиям", - говорит Гудков. В частности, по его словам, "есть контакты" с координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым.

"В ближайшее время, я знаю, будут встречи с Удальцовым, представителями КПРФ и других партий, с социал-демократами, из числа несистемной оппозиции в том числе. Идут предварительные консультации", - сказал Гудков.

По его мнению, именно "Справедливая Россия" может стать "ядром" объединенной социал-демократической партии европейского типа. "В нашей партии представлены разные точки зрения, никакой военной дисциплины у нас никогда не было. Кто-то, допустим, признает выборы, кто-то нет. По крайней мере, члены СР не бегают с плакатами Сталина, а пытаются смотреть куда-то вперед", - пояснил Гудков.

Председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев ранее заявил РИА Новости, что "неосталинистский крен" коммунистов и их идея национализации промышленности являются сегодня главными факторами, препятствующими объединению КПРФ с их потенциальными союзниками.

Отвечая на вопрос, возможно ли в перспективе объединение "Справедливой России" и КПРФ, Левичев отметил, что "после трагедий и провалов XX века объединяться с компартией на платформе коммунистической идеологии - это безумство". По его словам, если и говорить об объединении в исторической перспективе, то "это может быть только социал-демократическая платформа".

РИА Новости пока не располагает комментариями о возможности объединения с эсерами со стороны КПРФ, "Яблока" и "Левого фронта".
8610 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА