"Супероружие" поможет США в случае военной операции против Ирана

"Супероружие" поможет США в случае военной операции против Ирана
В случае военного столкновения с Ираном США могут использовать новое "супероружие", передает Reuters со ссылкой на доклад генерала-лейтенанта американских ВВС Герберта Карлайла на конференции по оборонным программам.

Этим оружием станет мощная бомба весом в 13600 кг, которая способна пробить бункер с толщиной бетона до 65 метров. Карлайл заявил, что оружие, обладающее такой высокой проникаемостью, поступило в арсенал американских ВВС только в прошлом году, разрабатывалось оно специально для удара по странам, скрывающим свои ядерные объекты глубоко под землей.

"Бомба с высокой проникаемостью — это супероружие. Мы продолжаем его совершенствовать. Если будет нужно, мы обязательно его используем", — сказал Карлайл.

Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", недавно министерство обороны США запросило у конгресса дополнительное финансирование для усовершенствования противобункерной бомбы, способной уничтожить подземные объекты потенциального противника.

Армия Соединенных Штатов, по информации Wall Street Journal, обладает целым набором боеприпасов, нацеленных на уничтожение подземных объектов. Самый мощный из известных - GBU-57 MOP (Massive Ordnance Penetrator), противобункерный боеприпас весом свыше 13,5 тонн, входящий в арсенал ударных средств стратегических бомбардировщиков B-52 и "невидимок" B-2.

Как отмечает газета, в ходе последних тестов военные пришли к выводу, что MOP недостаточно эффективен и необходимо наращивание его "пробивной мощности". В интервью Wall Street Journal министр обороны США Леон Панетта подтвердил недостатки MOP против некоторых иранских подземных бункеров.

"Мы по-прежнему пытаемся доработать эти боеприпасы",- сказал тогда Панетта, отметив, что уже в скором времени ожидает усовершенствованную модель бомбы, которая сможет справиться с самым глубоким бункером.

"Откровенно говоря, я уверен, что у нас будет такая возможность и это будет скоро", - сказал министр обороны США.

По открытым данным, глубина проникновения GBU-57 доходит до 60 метров, в случае скального грунта - до 40 метров, а в особых случаях и того меньше. Вместе с тем, по оценкам американских экспертов, иранские объекты, как например гигантский подземный комплекс Форду, где производится уран, могут "уходить под землю" на 80 метров и более.

Пентагон уже потратил на разработку 20 боеприпасов типа MOP, построенных корпорацией Boeing, порядка 330 миллионов долларов. Теперь оборонное ведомство намерено заручиться поддержкой конгресса на выделение еще 82 миллионов долларов для повышения эффективности MOP, отмечает Wall Street Journal.

"Разработка этого оружия (MOP) не является сигналом для какой-либо страны. Мы считаем, что подобное оружие необходимо в нашем арсенале, и мы будем продолжать инвестировать в его разработку", - сказал изданию пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл.

Министр обороны Леон Панетта рассказал на днях в интервью National Journal, что в случае нанесения удара по Ирану США добьются лучших результатов, нежели Израиль. "Нет сомнений, мы бы оказали на них чертовски большее влияние", — заявил Панетта. Пентагон и ранее не исключал возможность нанесения удара по Ирану, если санкции и дипломатия не принесут должных результатов.

Запад и Израиль считают, что Иран активно ведет разработку ядерного оружия. Тегеран отрицает эти обвинения, и настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.
16720 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА