Вестник Кавказа

ХАМАС не поддержит Иран в случае ирано-израильской войны

ХАМАС не поддержит Иран в случае ирано-израильской войны
© Фото: Сайт президента России
Палестинское исламистское движение ХАМАС, правящее в секторе Газа с 2007 года, не поддержит Иран, если тот начнет войну с Израилем, пишет The Guardian со ссылкой на высокопоставленные источники в движении. «Если будет война между двумя державами, ХАМАС не вступит в нее. ХАМАС не состоит в военных союзах в регионе. Наша стратегия заключается в защите собственных прав»», – сказал изданию член политбюро ХАМАС Салах Бардавил.

Также он опроверг сообщения о том, что движение запускало ракеты в сторону Израиля по просьбе Тегерана, передаёт Газета.ru.

Бардавил подчеркнул, что отношения ХАМАС и Ирана «основаны на общих интересах», но движение никогда полностью не поддерживало Иран из-за того, что население этой страны в подавляющем своем большинстве – шииты, в то время как в Газе живут сунниты.

Ранее Тегеран прекратил покровительствовать ХАМАС за отказ движения поддержать режим Башара Асада в Сирии. Согласно подсчетам аналитиков, это означает прекращение финансовой поддержки в $23 миллиона каждый месяц.

В интервью The Guardian Бардавил опроверг, что ХАМАС получала такие деньги, сказав, что «сумма, которая исходила от Ирана, была весьма ограниченна». «сумма, которая исходила от Ирана, была весьма ограниченна».
12060 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ