Вестник Кавказа

Проект новой конституции Сирии подписан президентом страны

Проект новой конституции Сирии подписан президентом страны
© Фото: Сайт президента России
Президент Сирии Башар Асад подписал проект новой конституции, за принятие которого на референдуме проголосовало 89% жителей страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа и на сирийское государственное агентство SANA.

Напомним: в воскресенье в Сирии прошел референдум по проекту новой конституции, главным новшеством которой является отмена восьмой статьи, в которой говорится о руководящей роли партии Баас ("Возрождение"). Вместо этой статьи документ предлагает равноправие всех политических партий.

Но несмотря на это, ни официальный Дамаск, ни сирийская оппозиция не будут представлены на встрече стран-участниц Лиги арабских государств (ЛАГ), которая должна состояться в Багдаде 26 марта, сообщили во вторник арабские СМИ, ссылаясь на заявление официального представителя правительства Ирака Али ад-Дибага. "Ирак не направлял и не будет направлять приглашение Сирии на участие в предстоящем арабском саммите, так как членство Сирии в ЛАГ приостановлено по решению этой организации", - разъяснил иракский представитель.

По словам ад-Дибага, Ирак придерживается всех принятых резолюций ЛАГ, поэтому "как представители Дамаска, так и сирийская оппозиция в лице Сирийского национального совета (СНС), не будут участвовать в багдадской встрече глав государств и правительств арабских государств".
В середине февраля премьер-министр Ирака Нури аль-Малики выразил надежду, что президент Сирии Башар Асад или кто-либо из его ближайших представителей примет участие в предстоящем саммите ЛАГ в Багдаде. Иракский премьер сказал, что, по его мнению, участие сирийского президента помогло бы начать принципиально новый диалог "без какого-либо вмешательства".

На последнем совещании Совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел в Каире была принята резолюция по сирийскому конфликту, предполагающая, в частности, прекращение арабскими странами всех дипломатических контактов с сирийскими представителями.
По последней информации иракского правительства, участие в саммите в Багдаде, несмотря на сохраняющуюся крайне напряженную обстановку в сфере безопасности в иракской столице, подтвердили все страны-члены ЛАГ, причем 19 государств должны быть представлены их главами, остальные - на уровне премьер-министров или министров иностранных дел.
9265 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ