Вице-президент Китая и президент Турции Абдулла Гюль подписали несколько документов о сотрудничестве

Вице-президент КНР Си Цзиньпин в настоящее находится с визитом в Турции. Цзиньпин, прибывший в Турцию по приглашению президента Абдуллы Гюля, проведет ряд встреч в Анкаре и Стамбуле. В последнее время отношениям между Турцией и Китаем придают импульс регулярные взаимные визиты государственных деятелей, передает TRT.

Вице-президент Китая Си Цзиньпин начал свой визит с Анкары. В аэропорту Эсенбога Си Цзиньпин был встречен группой представителей Китая. В столице кемалистской Турции вице-президент Китая прежде всего направился в мавзолей Ататюрка, где он возложил венок к могиле великого вождя и оставил запись в книге почётных гостей.
 
После этого Си Цзиньпин направился в Высшее Национальное собрание Турции, где провел переговоры со спикером парламента Джемилем Чичеком. Спикер отметил, что визит вице-президента Китая имеет исторический характер, и подчеркнул важность укрепления двусторонних отношений. На переговорах спикер парламента Турции Джемиль Чичек указал на то, что в 2010 году сотрудничество двух стран вышло на стратегический уровень.

Вице-президент Китая Си Цзиньпин, со своей стороны, отметил, что они ожидают от этого визита углубления политических, экономических отношений и сотрудничества в сфере безопасности, а также выразил надежду на то, что этот визит будет способствовать укреплению дружбы между народами двух стран.

По окончании встречи Си Цзиньпин направился в президентскую резиденцию Чанкая, где был встречен президентом Турции Абдуллой Гюлем. В резиденции состоялись переговоры за закрытыми дверями между делегациями, в ходе которых обсуждались двусторонние отношения. Во время визита было подписано несколько соглашений о сотрудничестве.

Си Цзиньпин после Анкары направится в Стамбул, где проведёт переговоры с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также примет участие в работе турецко-китайского делового форума. Между тем визит вице-президента Китая в Турцию был опротестован группой уйгуров из Синьцзян-Уйгурского автономного района.

9545 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!