Вестник Кавказа

Обстановка с АЧС в Краснодарском крае все больше ухудшается

Эпизоотическая обстановка в Краснодарском крае в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС) остается крайне неблагоприятной и имеет тенденцию к ухудшению, в связи с чем в Краснодарском крае и Адыгее сформированы оперативные мобильные группы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Россельхознадзор.

"В настоящее время эпизоотическая обстановка на территории Краснодарского края в связи с распространением АЧС остается крайне неблагоприятной и имеет тенденцию к ухудшению. Только в январе текущего года выявлено четыре очага АЧС, в которых уничтожено более 39 тысяч голов свиней. Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края (...) расширена вторая угрожаемая зона и на сегодняшний день она включает в себя все территории муниципальных образований Краснодарского края", - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, работа по предотвращению распространения вируса затруднена сложными погодными условиями, снегопадами.
В связи со сложившейся ситуацией территориальным управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея сформированы оперативные мобильные группы на период существующей чрезвычайной ситуации в крае по АЧС. Цель мероприятия - оперативно определять недостатки и принимать меры по предотвращению распространения АЧС.

Мобильные группы состоят из специалистов центрального аппарата управления Россельхознадзора, которые осуществляют контроль за соблюдением ветеринарного законодательства предприятиями, занимающимися разведением, убоем свиней, а также переработкой продукции свиноводства. Помимо прочего, мобильными группами осуществляется контроль за перемещения животных и продукции животного происхождения.

С целью предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней к нарушителям ветеринарного законодательства принимаются жесткие меры в виде административной ответственности, напоминает Россельхознадзор.

С 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована в 21 субъекте РФ, с тех пор выявлено более двухсот неблагополучных пунктов. При этом в начале текущего года ситуация с распространением вируса обострилась на Кубани, где было уничтожено более 30 тысяч свиней на племзаводе "Индустриальный" в Тимашевском районе.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.
11605 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ