Вестник Кавказа

Десятилетняя стратегия развития ФНБ Казахстана "Самрук-Казына" будет готова до конца марта

Фонд национального благосостояния Казахстана "Самрук-Казына" завершит разработку проекта стратегии развития на десять лет в первом квартале 2012 года, сообщает газета "Коммерсантъ".

В интервью, данном газете, глава фонда Умирзак Шукеев сказал:"Я сам удивлен, что стратегии до сих пор нет. В новом законе прямо предусмотрено, что должна существовать стратегия развития компаний холдинга на десятилетний период. Пятилетний план существует, он неплохой. Но стратегии нет. В первом квартале этого года мы будем уже иметь проект стратегии и выносить его на рассмотрение совета директоров", - сказал Шукеев в интервью российской газете "Коммерсант".

По словам Шукеева, "в целом стратегия вытекает из нового закона о фонде".

"Стратегия должна отвечать на два ключевых вопроса. Как нам увеличивать рыночную стоимость наших компаний? И как нам вводить лучшую практику корпоративного управления?", - отметил Шукеев.

Шукеев напомнил, что 1 февраля президент Казахстана подписал закон "О фонде национального благосостояния", который принципиально меняет модель работы фонда. По новому закону правительство будет управлять фондом напрямую, через совет директоров.

"Если в старом законе давались размытые формулировки, то теперь четко прописано, что основной показатель работы фонда - это повышение рыночной стоимости компаний, которые входят в группу. Наша задача - стать не самым большим фондом, а самым качественным и эффективным", - сказал он.
9610 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ