Вестник Кавказа

Moody`s нанесло очередной удар по еврозоне

Moody's в ночь на вторник понизило суверенные кредитные рейтинги Испании, Португалии, Словении, Словакии, Италии и Мальты и ухудшило прогноз по рейтингам Великобритании, Франции и Австрии. В частности, рейтинги Италии, Испании и Мальты понижены до "А3", прогнозы по рейтингам негативные. Рейтинги Словении и Словакии понижены до "А2", прогнозы негативные. Рейтинги Австрии, Франции и Великобритании подтверждены на уровне "Ааа", прогнозы ухудшены до негативных, сообщает РИА Новости.

В числе причин, побудивших агентство к такому шагу, названы "неопределенность перспектив институциональной реформы в странах еврозоны", которая способствовала бы урегулированию долгового кризиса, а также "слабые макроэкономические перспективы" в Европе, представляющие "угрозу для реализации как национальных программ жесткой экономии, так и структурных реформ, которые необходимы для повышению конкурентоспособности" экономик европейских стран.

"Понижения рейтингов европейских стран для Азии не очень страшны, но на динамику рынков влияют. Таких новостей достаточно, чтобы уменьшить "аппетит" к риску и подтолкнуть инвесторов к консолидации позиций", - отметил главный аналитик по рынку Японии Louis Capital Markets Бен Коллетт (Ben Collett), цитируемый агентством MarketWatch.

Большинство ключевых биржевых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются во вторник в красной зоне после известий о негативных рейтинговых действиях международного агентства Moody's Investors Service в отношении ряда европейских государств, свидетельствуют данные бирж.

К началу рабочего дня по Москве японский Nikkei Stock Average 225 прибавил 0,38% и составил 9033,53 пункта, Topix - 0,45%, до 785,23 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite опустился на 0,58% и составил 2338,11 пункта. Гонконгский Hang Seng ослаб 0,01%, составив 20886,69 пункта. Южнокорейский KOSPI потерял 0,04% и составил 2004,95 пункта. Сингапурский Straits Times Index снизился на 0,01% и достиг 2975,91 пункта. Австралийский S&P/ASX200 уменьшился на 0,75% - до 4326,80 пункта.

В то же время, позитивную динамику котировок индексов биржи Токио стимулировало решение Банка Японии сохранить ключевую процентную ставку на текущем уровне в 0-0,1% и расширить программу выкупа гособлигаций на 10 трлн иен ($128 млрд) до 65 трлн для поддержки экономики.

Еще один удар по еврозоне могут нанести решения по Греции, точнее отказ в предоставлении помощи этой стране. Позиция Германии и Нидерландов может стать препятствием для решения политиков ЕС о разблокировании второго пакета финансовой помощи Греции, сообщает британское бизнес-издание Financial Times со ссылкой на источники в политических кругах еврозоны.

Ранее греческие парламентарии в ночь на понедельник одобрили среднесрочную экономическую программу, которая предусматривает жесткую бюджетную экономию, в том числе сокращение зарплат и пенсий. Эта программа является условием предоставления пакета помощи ЕС и МВФ в объеме 130 миллиардов евро. Предыдущий пакет финпомощи был предоставлен в размере 110 млрд евро.

Власти ЕС накануне официально поприветствовали решение греческого парламента, однако источники издания отмечают, что Германия и Нидерланды все еще критически настроены в вопросе предоставления Греции очередного пакета кредитов.

По информации Financial Times, основное решение по греческому вопросу будет приниматься на встрече рабочей группы министров финансов еврозоны, проведение которой назначено на вторник 14 февраля.

Один из собеседников издания в этой связи отметил, что европолитики подготовили "список из нескольких пунктов" - требований, с которыми власти Греции должны согласиться для того, чтобы Еврогруппа в среду вынесла окончательное решение по второму пакету финансовой помощи обремененной долгами стране.

В частности, власти ЕС собираются потребовать от Греции прояснить, как именно она собирается осуществлять принятые ранее меры экономии, а также гарантировать, что политики страны не откажутся от проведения реформ, сообщили изданию источники в политических кругах еврозоны.

Еще одной важной частью финансовой помощи Греции станет программа частичного списания долгов страны частными инвесторами. Греческие политики также одобрили ее, теперь страна должна до 17 февраля представить инвесторам окончательное формальное предложение.
6835 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ