Вестник Кавказа

Иранский флот пополнился ещё двумя лёгкими подлодками, начато строительство новых эсминцев

Две легкие подлодки, построенные в Иране, вошли в местный флот, передает ВЗГЛЯД со ссылкой на иранское государственное агентство ИРНА. Кроме того, иранские корабелы приступили к производству эсминцев "Джамаран 2"

Этот шаг рассматривается как часть усилий Ирана по модернизации своей обороноспособности на фоне эскалации напряженности в отношениях с Западом по поводу его ядерной программы. Тегеран угрожает закрыть Ормузский пролив, стратегический маршрут доставки нефти.

В докладе адмирала иранского флота Хабиболла Сайари подчеркивается, что подводные лодки класса «Гадир» удовлетворяют потребности флота ИРИ, сообщает The Wall Street Journal.

Издание напоминает, что в ноябре власти Ирана сообщили, что ВМС страны пополнили три подлодки класса «Гадир». Они могут пускать ракеты и торпеды на мелководье. Считается, что Иран располагает 12 подводными лодками, среди которых три были приобретены в России, однако точное число не раскрывается.

Говоря о надводном флоте, Сайари заявил, что эсминец "Джамаран 2" в настоящее время производится в самой стране под руководством иранских специалистов.

Он также отметил, что новая модель эсминца будет более усовершенствованной, по сравнению с первым эсминцем "Джамаран", который вышел в воды Персидского залива в феврале 2010 года.

Первый эсминец "Джамаран", также иранского производства, завершил свою первую международную миссию 18 декабря после проведения антипиратских операций в Аденском заливе. 1420-тонный эсминец, который является частью 16-го флота иранских военных кораблей, оснащен современными радарами и электронными средствами ведения войны. Его максимальная скорость - до 30 узлов. Эсминец "Джамаран" имеет вертолетную площадку, зенитные установки, антибликовое покрытие и оснащен торпедами и военно-морскими пушками.

Официальные представители иранского ВМФ ранее заявляли, что на повестке производство еще пяти более усовершенствованных эсминцев аналогичного типа.
13400 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ