Вестник Кавказа

Финансовая полиция Казахстана задержала мэра Жанаозена

Глава администрации Жанаозена (город Мангистауской области на западе Казахстана) Орак Сарбопеев задержан сотрудниками финансовой полиции, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на информацию областного акимата (администрации).

Как сообщалось, накануне Сарбопеев вернулся из отпуска и получил повестку явиться в областной департамент финансовой полиции.

16-17 декабря 2011 г. в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые беспорядки, в которых, по последним данным, погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения. В Жанаозене был введен режим чрезвычайного положения, который действовал до 31 января 2012 года.

В конце января генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев, оглашая ход расследования событий в Жанаозене, заявил, что, по данным следствия, бывшим и нынешним акимами Жанаозена - Жалгасом Бабахановым (занимал эту должность с 1999 по 2009 г.) и Ораком Сарбопеевым совершались хищения через общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау".

"В данных фондах аккумулировалась спонсорская помощь АО "РД "КазМунайГаз", предназначенная на оказание социальной поддержки населению города", - заявил тогда генпрокурор.

Позже сообщалось, что Жалгас Бабаханов арестован.

13435 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ