Вестник Кавказа

Две горные вершины в Карачаево-Черкесии планируют назвать в честь советских генералов

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев встретился с представителями Совета российской ассоциации героев. Как сообщает пресс-служба главы КЧР, во время встречи генерал-майор Александр Солуянов предложил назвать две вершины Карачаево-Черкесии в Хурзуке в честь двух воинов - генерала Армии Героя Советского Союза Василия Маргелова и генерала-полковника бронетанковых войск, главного военного советника по Афганистану Солтана Магомедова.

"Республика гордится Солтаном Магомедовым, у которого была трагическая судьба, когда его вместе с тысячами земляков выселили в Среднюю Азию. Он был вынужден долгое время быть татарином, только после редепортации он смог стать карачаевцем. Делу служения Отечеству полководец Магомедов посвятил 45 лет своей жизни. Его называют военным стратегом и тактиком. В послужном списке генерал-полковника Вооруженных сил Советского Союза участие в трех войнах - Финской, Великой Отечественной и Афганской. Он являлся первым послом СССР в Сирии, а позже военным дипломатом в Афганистане. Убежден, обе кандидатуры и Солтан Магомедов и Василий Маргелов, безусловно, достойнейшие", - сказал Б. Эбзеев и заверил в полной поддержке инициативы.

Кроме того, один из представителей делегации предложил посадить березы на территории воинских частей в Карачаево-Черкесии по количеству погибших в афганской войне с указанием имени воина. Такая акция проходит в Ставропольском крае, планируется организовать массовую высадку деревьев во всех субъектах Южного федерального округа. Также Б. Эбзеева выразил готовность помочь Буденновской 386-ой штурмовой воздушной дивизии в решении ряда вопросов.
7555 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ