Президент Азербайджана выступил на конференции по безопасности в Мюнхене

Азербайджан представляет собой новый, большой и надежный источник энергопоставок для европейских покупателей, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене сообщает 1NEWS.

В конференции участвуют около 350 политиков и экспертов из более чем 70 стран мира.

«Если мы преуспеем в наших планах, и построим Южный газовый коридор, мы вступим в этап перспективного и плодотворного сотрудничества в энергетической сфере на десятилетия», - сказал он в пятницу, в ходе панельного обсуждения на тему «Энергетика, природные ресурсы и окружающая среда».

В обсуждениях на тему энергетики и экологии также принимали участие еврокомиссар Гюнтер Оттингер, президент Украины Виктор Янукович, исполнительный директор немецкой страховой компании Allianz SE Майкл Дикманн, а также глава международной экологической организации «Гринпис» Куми Найду.

«Мы находимся в уникальной ситуации, - сказал И.Алиев. - Азербайджан нуждается в европейском рынке, так как это большой и растущий рынок, находящийся под юридическим контролем, это рынок наших партнеров. Европейскому рынку в свою очередь, необходимы альтернативные источники энергопоставок».

По словам президента Азербайджана, вопросы диверсификации источников и маршрутов, а также энергобезопаность связаны друг с другом. Однако для европейских партнеров актуальнее обсуждать диверсификацию источников энергии, нежели диверсификацию маршрутов поставок без смены источников, сказал он, отметив, что диверсификация маршрутов также важна.

«Энергобезопасность стала важным элементом нашей национальной безопасности, - сказал И.Алиев. – Без энергобезопасности и предсказуемости ни одна страна не сможет построить свое дальнейшее развитие».

И.Алиев назвал Азербайджан страной, обладающей ресурсами, имеющей четкую энергетическую политику, придерживающейся обязательств и имеющей крепкие связи с европейскими структурами.

В своем выступлении президент затронул и тему защиты экологии, отметив, что Азербайджан придает большое внимание этому вопросу. «Больше столетия нефть [в Азербайджане] добывали, не задумываясь о последствиях для окружающей среды, - сказал он. - Сегодня перед нами стоит задача ликвидировать наследие тех десятилетий [безоглядного] нефтяного производства, как на суше, так и в море. Также перед нами задача внести свой вклад в глобальные усилия по защите окружающей среды».

И.Алиев подчеркнул, что несмотря на наличие нефтяных и газовых ресурсов, а также рынков сбыта, Азербайджан инвестирует в возобновляемые источники энергии. «Мы считаем это своим обязательством, - сказал президент. - Мы инвестируем в энергию солнца, воды, ветра, не потому, что критическим нуждаемся в этих альтернативных видах энергии, и не потому, что это обеспечит нам энергобаланс, а потому, что мы считаем это нашим обязательством перед прошлыми и будущими поколениями».

И.Алиев выразил поддержку совместным обсуждениям таких важных вопросов развития народов, как энергетическая и экологическая безопасность, добавив: «Азербайджан готов играть свою роль [в этой системе], обеспечивать энергетическую безопасность и диверсификацию, и защищать природу».

10400 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!