Вестник Кавказа

Министр труда и соцзащиты Турции уточнил новые условия пребывания иностранцев на территории страны

С сегодняшнего дня в Турцию вошли в силу новые правила пребывания иностранцев на ее территории. Согласно закону, после 90 дней пребывания в стране гражданин иностранного государства обязан покинуть ее, а вернуться еще раз он сможет только через три месяца.

В связи с внесенными в закон поправками министр труда и социальной защиты Фарук Челик сделал некоторые пояснения. В частности, по его словам, лица, которые ухаживают за стариками и работают в семьях, должны встать на учет и заплатить пошлину в 1.5 лиры, сообщает «Грузия-онлайн».

«Наше министерство готово немедленно решить все вопросы с регистрацией. Для этого нужно будет лишь заплатить пошлину. К сожалению, у нас нет достаточно кадров нянь, воспитателей и сиделок, поэтому вынуждены пользоваться услугами иностранцев. Однако на сегодняшний день мы не знаем, сколько человек у нас работает в этой сфере. Те, кто уже работает, лучше, если заполнит соответствующие анкеты уже в феврале и не ждать прошествия 90 дней, в противном случае многих придется депортировать», - заявил министр.

По новому законодательству, находится в стране более 90 дней могут только те лица, которые ждут вида на жительство.

Закон также устанавливает штраф в 6 795 лир гражданину Турции, который незаконно возьмет на работу иностранца, и 679 лир - самому незаконному мигранту.

10280 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ