Вестник Кавказа

В Северной Осетии отмечают День Святого Хетага

Один из главных национальных праздников - День Святого Хетага, отмечают в воскресенье, 12 июля, жители Северной Осетии.

В основе праздника лежит древнее предание, согласно которому Хетаг против воли своих родственников одним из первых в Осетии принял христианство. Преследуемый разгневанными близкими, обессилевший, он обратился к небесам с просьбой о помощи, и тогда от леса, покрывающего склоны близлежащих гор, отделилась роща и укрыла его.

Прогалину в лесу, которая по контурам повторяет отделившуюся рощу, называют дзуаром (святилищем). Раньше приходить в рощу разрешалось только мужчинам, но в годы Великой Отечественной войны помолиться за своих сыновей, братьев, мужей стали приходить и женщины.

Традиционно этот праздник отмечали выходцы из Алагирского района республики, рядом с которым расположена Святая роща, однако первый президент Северной Осетии Ахшарбек Галазов, будучи сам выходцем из Алагира, придал празднику общенациональный характер.

Как передает РИА Новости, ежегодно в рощу Хетага стекается до 50 тысяч жителей республики. Они приезжают с куском мяса из реберной части барана или говядины и традиционными тремя пирогами, начиненными осетинским сыром. У одного из многовековых деревьев, которых здесь очень много, люди возносят молитвы ко Всевышнему. Они просят о мире, о здоровье, о помощи в делах. В рощу Хетага приезжают семьями или даже целым двором или улицей.

После возвращения из рощи люди продолжают отмечать праздник дома.
5260 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ