Вестник Кавказа

Наблюдатели ЛАГ из стран Персидского залива уходят из Сирии

Лига арабских государств (ЛАГ) приступила сегодня к выводу 55 наблюдателей, представлявших страны Персидского залива и входивших в миссию ЛАГ по мониторингу ситуации в Сирии. Об этом сообщил в Каире глава оперативного штаба организации Аднан аль-Худейр, передает РИА Новости.

Ранее Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) решил отозвать своих наблюдателей из Сирии, несмотря на решения Лиги арабских государств продлить мандат миссии еще на месяц.

Это решение было принято через два дня после того, как Саудовская Аравия заявила, что отзывает своих представителей из состава миссии ЛАГ, так как, по мнению Эр-Рияда, сирийское правительство не исполняет ни один из пунктов арабского плана по прекращению кровопролития в этой стране.

"Решение об отзыве наблюдателей было принято правительствами их государств, отзыв других наблюдателей также потребует решения руководства соответствующих государств", - сказал аль-Худейр.

В воскресенье вечером ЛАГ в ходе экстренного заседания в Каире решила продлить мандат миссии наблюдателей еще на один месяц. Более того, глава миссии наблюдателей суданский генерал Мухаммед ад-Даби на пресс-конференции в Каире заявил, что приезд наблюдателей в Сирию позитивно сказался на ситуации в этой стране и привел к снижению уровня насилия.

Он также констатировал, что сирийское руководство действительно вывело бронетехнику из городов и только за два дня освободило 2 тысячи 239 заключенных.

При этом зачастую кровопролитие в Сирии вызвано нападением отрядов так называемой вооруженной оппозиции на военные объекты и полицию.

Ад-Даби сообщил, что сирийские власти разрешили работать на своей территории 26 иностранным СМИ.

Арабские аналитики пришли к выводу, что представители Катара и Саудовской Аравии в Каире остались недовольны "излишне сбалансированным", по их мнению, докладом суданского генерала Мухаммеда Ахмеда Мустафы ад-Даби, который руководит группой арабских экспертов по мониторингу обстановки в Сирии. Их демарш, судя по всему, преследует цель заставить генерала подать в отставку со своего поста. В свою очередь, официальные источники в Дамаске не высказали никаких замечаний по поводу выступления главы миссии ЛАГ в Каире. Телеканал "Сурия" с удовлетворением отметил объективную оценку положения в Сирии, которая прозвучала в его докладе, и, в частности, упоминание в нем подрывной деятельности вооруженных антиправительственных групп.

Несмотря на это, арабские министры из стран Персидского залива остались недовольны реализацией плана ЛАГ по урегулированию ситуации в Сирии. В связи с этим на встрече в Каире был предложен новый план по политическому урегулированию в Сирии, который предусматривает передачу президентских полномочий вице-президенту и формирование правительства национального единства.

Новый План Лиги арабских государств преследует цель "интернационализировать события в Сирии", заявил сегодня министр иностранных дел Валид Муаллем, выступая на пресс-конференции в Дамаске, передает ИТАР-ТАСС.

Сирия отвергла этот план, посчитав, что он нарушает суверенитет государства. "Те государства, которые стоят за этим документом, выполняют программу внешних сил", - подчеркнул глава сирийского МИД. По его словам, "этот новый этап заговора направлен на то, чтобы убить роль арабской Лиги в урегулировании кризиса в Сирии". "Вместо обсуждения доклада главы миссий наблюдателей, где дана объективная оценка событий в стране, они (авторы плана) выдвинули заведомо неприемлемый документ, посягающий на национальный суверенитет", - указал Муаллем.

Члены Совета Безопасности ООН и исламские государства "должны заставить Сирию выполнить арабский план по выходу кризиса", говорится в распространенном сегодня совместном заявлении шести нефтедобывающих монархий Персидского залива.

В нем подчеркивается, что принятые в Каире 22 января решения Совета Лиги арабских государств представляют собой важный шаг "по усилению давления на режим в Дамаске". "Инициатива арабов призвана положить конец продолжающемуся убийству мирных граждан и убедить сирийское руководство в необходимости выполнять взятые на себя обязательства", - отмечается в совместном коммюнике.

Проанализировав ситуацию в Сирии, страны-члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива приняли коллективное решение вслед за Саудовской Аравией отозвать своих наблюдателей из состава миссии наблюдателей ЛАГ. Этот демарш дипломаты из нефтедобывающих монархий также объяснили стремлением побудить сирийские власти к выполнению арабской "дорожной карты".
6555 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ