Парламентские выборы в Казахстане: Политика Назарбаева получила вотум доверия народа

Парламентские выборы в Казахстане: Политика Назарбаева получила вотум доверия народа
Согласно предварительным данным ЦИК, пропрезидентская "Нур Отан" набирает на выборах в парламент Казахстана 80,74%, "Ак жол" - 7,46%, Компартия - 7,2%.

Данные экзит-поллов подтверждаются, и в парламент Казахстана, судя по всему проходят три партии. Можно смело говорить, что Ак Орда (резиденция президента Казахстана) получает идеальный результат по итогам кампании-2012, считает главный редактор ИАА "Вестник Кавказа" Алексей Власов.

"В этом случае в новом составе парламента будет базовый центр – "Нур Отан" и два партийных крыла – правое (партия "Ак Жол") и левое (КНПК - Коммунистическая народная партия Казахстана). Формально будут представлены главные течения в идеологической и общественной жизни", - сказал Власов.

Как ранее сообщал "Вестник Кавказа" по данным экзит-полла, проведенного ОФ "Центром социальных и политических исследований "Стратегия" в мажилис парламента Казахстана проходят три партии - ""Нур Отан", "Ак жол" и Коммунистическая народная партия Казахстана. По словам президента "Стратегии" Гульмиры Илеуовой, у "Народно-демократической партии "Нур отан" - 81,3%, Демократической партии "Ак жол" - 7,2%, у Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) - 7,1%".

"Но, что не менее важно, результат за 80% у партии власти – это вотум доверия к политике Назарбаева, поскольку значительная доля успеха "Нур Отан" по-прежнему связана с тем, что это президентская партия, - считает Алексей Власов. - Плюс – очень грамотно проведенная кампания партийным менеджментом во главе с Нурланом Нигматулиным, который, скорее всего, перейдет на работу в парламент РК. Успех коммунистов – также результат неожиданно сильной предвыборной кампании, хотя финансово левые явно проигрывали партии бизнесменов "Ак Жол".

По его словам, что касается радикальной оппозиции, то полное поражение ОСДП (Общенациональной социал-демократической партии) еще раз показало, что партия многих лидеров еще не есть лидерская партия, нечто подобное, по его словам, наблюдается и среди азербайджанской оппозиции.

"Сегодня пройдут выборы депутатов Мажилиса в Ассамблее народов Казахстана, и после этого останется только одна интрига - новый состав правительства", - сказал Власов.

В последние годы, партия власти НДП Нур Отан прошла путь внутреннего реформирования, обретения более прочных позиций внутри казахстанского общества.

Происходит ее превращение в партию в классическом понимании этого слова. Потому что на протяжении многих лет партии власти, не только в Казахстане, но в других странах постсоветского пространства, были механизмами для сбора голосов на выборах. Они ретранслировали программные установки национальных лидеров, но в России это были Ельцин, Путин, а в Казахстане - Нурсултан Назарбаев. Но партии власти не дополняли эти установки содержательно, не искали своего места в системе механизмов, поддерживающих курс реформ.

Сейчас ситуация меняется, президенту и лидеру "Нур Отан" нужна реальная поддержка. Ситуация и в экономике, и в политической сфере достаточно не простая. Она не критична, но требует использования более тонких механизмов. Партийный менеджмент во главе с Нурланом Нигматулиным за две последние избирательные кампании доказал, что "Нур Отан" стремится к тому, чтобы стать не просто партией при власти, а партией реальной власти.

10475 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!