Алексей Власов: Теледебаты накануне парламентских выборов в Казахстане как глоток свежего воздуха

Алексей Власов: Теледебаты накануне парламентских выборов в Казахстане как глоток свежего воздуха
Накануне парламентских выборов в Казахстане на телевидении состоялись прямые дебаты всех семи политических партий, участвующих в предстоящих выборах в мажилис. Как отметил главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов, предвыборные теледебаты можно сравнить с глотком свежего воздуха.

"Интересно было мне как эксперту, который занимается Казахстаном 10 лет. Такое ощущение, как глоток свежего воздуха. По крайней мере, казахстанцы увидели своих политиков и из их уст услышали, что же они думают о будущем страны, и как они собираются представлять свои партии в избирательных кампаниях", - сказал А.Власов.

Дебаты проходили в три раунда. Два первых раунда состояли из двух туров. В первом туре первого раунда участники дебатов выступали по теме: "Экономика - основа успеха страны". В ходе второго тура первого раунда участники дебатов обменивались вопросами и ответами по данной теме, - сообщил пресс-центре Центральной избирательной комиссии РК.

В первом туре второго раунда участники дебатов выступили на тему: "Развитие человеческого капитала в Казахстане". Во втором туре второго раунда участники дебатов ответили на вопросы ведущих. В третьем раунде представителям политических партий была предоставлена возможность выступить с обращением к избирателям.

В теледебатах приняли участие первый заместитель председателя НДП "Нур Отан" Нурлан Нигматулин, председатель Демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев, председатель Общенациональной социал-демократической партии Жармахан Туякбай, председатель Казахстанской социал-демократической партии "Ауыл" Гани Калиев, первый заместитель председателя Демократической партии "Адилет" Уалихан Кайсаров, первый секретарь Алматинского горкома партии, член Центрального Комитета Партии патриотов Казахстана Гульдана Нурпеисова, секретарь Центрального Комитета Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев.

По мнению Алексея Власова, в теледебатах победила партия "Нур Отан", а второе место эксперт разделил бы между "Ак Жол" и КНПК. "Конечно, картина любопытная получилась. Я ожидал, что от ОСДП будет Косанов - отличный полемист и вообще человек, умеющий держать устную речь на уровне полемики. Туякбай – у него прокурорский опыт сказывается, поэтому дебаты – не самое сильное его качество. Хотя он очень авторитетный и уважаемый политик в Казахстане. Мне показалось, что "Нур Отан" в принципе выиграл дебаты во многом еще и потому, что оппоненты выбрали не совсем верную форму дискуссии. Ну, а представитель партии власти четко расписал, все акценты расставил, даже если где-то были шероховатости и он говорил не совсем реальными вещами. У "Ак Жол" какая проблема? Сам по себе Перуашев - очень сильный политик, и он доказал это на протяжении предыдущих лет, не первый раз он партию возглавляет. Но "Ак Жол" позиционирует себя как партия бизнеса. И там, где Нигматулин может говорить о проблемах вечности - Казахстане и мире, от Перуашева ждут, что он скажет по отношению к бизнесу, государственному управлению активами, как быть с "Самрук-Казына". Поле для дискуссии у "Ак Жол" ограничено, это сказывается", - сказал Власов.

Он также признался, что был увлечен предвыборной кампанией коммунистов. "Я особо внимательно следил за кампанией коммунистов. То, как коммунисты провели свою кампанию, с точки зрения технологии могу сказать только самые хвалебные слова. Они даже активнее работали с социальными сетями и рассылками. Мне нравится, как прошла кампания, тут неважно даже, кто победит, а важно, что партии показали более высокую степень зрелости", - заключил Алексей Власов.

13340 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!