Сергей Михеев: В новый состав парламента Казахстана войдут представители двух партий страны

Сергей Михеев: В новый состав парламента Казахстана войдут представители двух партий страны
Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ даст предварительную оценку выборам в мажилис (нижняя палата парламента Казахстана) на следующий день после голосования, в понедельник, 16 января. Об этом сегодня в Астане сообщил вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вольфган Гроссрук в интервью журналистам после встречи с главой МИД Казахстана.

Он выразил надежду, что выборы в Казахстане "пройдут справедливо и честно". "Мы очень благосклонно смотрим на развитие Казахстана и на справедливые выборы", - заключил вице-президент ПА ОБСЕ.

Руководитель штаба миссии СНГ Евгений Слобода заявил, что представители миссии международных наблюдателей СНГ побывают 15 января в городе Жанаозен, где после событий 16 декабря действует режим чрезвычайного положения. "В Жанаозен отправятся порядка трех наблюдателей, которые будут следить за ходом голосования на выборах депутатов мажилиса", - отметил Слобода, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

По словам Слободы, "в настоящее время представители миссии уже находятся в областном центре Мангистауской области городе Актау, где прорабатывают вопросы, связанные с наблюдением за ходом выборов в Жанаозене".

Руководитель штаба проинформировал, что в состав миссии входят 262 наблюдателя, представляющих все страны Содружества, за исключением Молдавии, которые проведут мониторинг во всех областях республики.

Предварительный отчет миссии СНГ будет также озвучен на следующий день после выборов 16 января.

Комментируя для "Вестника Кавказа" ситуацию вокруг выборов в парламент Казахстана, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев отметил, что, по его мнению, в новый состав мажилиса войдут однозначно представители двух партий страны.

"Что будет на самом деле, сказать сегодня сложно, но, не думаю, что представительство смогут получить больше политических организаций. Такой исход маловероятен еще и потому, что большинство казахстанских партий номинальны и малоактивны. Поэтому по моим предположениям в мажилис пройдут две, максимум, три партии. Но скорей всего, парламент будет двухпартийный. Вторая партия всё же будет лишь номинально оппозиционной, будет работать как "конструктивная оппозиция", - считает Сергей Михеев.
11550 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео