Вестник Кавказа

Российское судно с «опасным грузом», ранее покинувшее Кипр, вошло в сирийский порт - МИД Турции

Официальный представитель МИД Турции Сельчук Унал заявил, что судно с "опасным грузом" из России, ранее задержанное и затем отпущенное властями Кипра в порту города Лимасол, вошло в сирийский порт Тартус, сообщает РИА «Новости».

В сирийском Тартусе на постоянной основе находится пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России.
Судно Chariot вышло из Санкт-Петербурга 9 декабря 2011 года флагом Сент-Винсента и Гренадин. Десятого января судно было задержано в кипрском порту Лимасол, куда оно зашло для заправки. Судно не планировало остановку на Кипре и было вынуждено зайти в порт из-за шторма. Кипрские СМИ заявили, что судно везло груз оружия и боеприпасов из России в Сирию. Береговая охрана и таможня Кипра провели досмотр судна, после чего позволили судну дозаправиться и отпустили его из порта Лимасол.

Как сообщали ранее представители МИД Республики Кипр, при досмотре судна были приняты во внимание правила и решения Совета ЕС, которые предписывают ограничительные меры в отношении ситуации в Сирии. Было установлено, что эти ограничительные меры нарушены не были.

По данным представителей управляющей судном компании Westberg Ltd (Санкт-Петербург), отправителем груза, находящегося на борту судна Chariot, является "Рособоронэкспорт". В самом "Рособоронэкспорте" данную информацию не комментируют.

Сирия на протяжении девяти с половиной месяцев живет в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов, которые все больше приобретают насильственный характер. По данным ООН, в стране уже погибло более 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии. Вину за это они возлагают на вооруженных боевиков, получающих поддержку извне. Россия же выступает против устрашения Сирии санкциями, считая, что нельзя повторять "ливийский сценарий", когда в Ливии с разрешения СБ ООН были начаты военные действия, вышедшие за рамки задач по прекращению насилия и защите населения.
10540 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ