Поставки газа в Таджикистан прерваны из-за проблем с контрактом

Государственная компания "Узтрансгаз", являющаяся единственным поставщиком природного газа в Таджикистан, прекратила с утра среды поставки газа в эту республику, сообщает агенство Интерфакс со ссылкой на главу департамента информации внешнеполитического ведомства Таджикистана Давлатали Назриева.

Причиной отключения газа Ташкент называет отсутствие контракта на поставки на начавшийся 2012 год, однако Душанбе утверждает, что просил о заключении контракта несколько раз, но так и не дождался ответа от узбекских коллег.

"Узбекистан без предварительного предупреждения утром 4 января прекратил подачу природного газа в Таджикистан", - заявил в ходе брифинга Д.Назриев.

"Таджикистан неоднократно обращался к узбекской стороне относительно вопроса подписания контракта о газовых поставках в 2012 году, однако узбекская сторона постоянно оттягивала этот вопрос", - подчеркнул официальный представитель МИД Таджикистана.

Таджикистан, согласно контракту, собирался приобрести в 2011 году 180 млн кубометров газа. По данным на 1 декабря прошлого года он купил 164,8 млн кубометров, что на 2,2% больше показателя января-ноября 2010 года. Стоимость поставок за этот период составила $43,6 млн.

"22 декабря вице-премьер Таджикистана Муродали Алимардон, курирующий экономический блок, обратился по этому поводу с письмом к первому вице-премьеру Узбекистана Рустаму Азимову, который ответил, что на данный момент проходят переговоры с главными потребителями узбекского газа - Россией и Китаем, то есть подписать соглашение с Таджикистаном в настоящее время невозможно", - отмечает Д.Назриев.

По его словам, в среду утром в МИД Таджикистана был вызван посол Узбекистана в стране, которому было вручено письмо президента Таджикистана Эмомали Рахмона к его узбекскому коллеге Исламу Каримову.

"В письме выражается надежда, что, принимая во внимание наши добрососедские отношения, поставки газа будут возобновлены в самое ближайшее время", - подчеркнул официальный представитель МИД Таджикистана.

Собственная добыча газа в Таджикистане в январе-ноябре 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года уменьшилась на 9,1% и составила 17,3 млн кубометров.

7525 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!