Вестник Кавказа

Турция обеспокоена событиями в Урумчи

Турция обеспокоена событиями в Урумчи
Министерство иностранных дел Турции призвал власти КНР к скорейшему расследованию и строгому наказанию виновников беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая.

Должен быть положен конец этнической чистке уйгуров, сказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, касаясь конфликта между уйгурами и китайцами Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Об этом сообщил телеканал CNN Turk. Премьер-министр Турции сказал, что обеспокоен событиями, которые происходят в Китае, и следит за ними. "Для нас уйгуры играют роль моста между Турцией и Китаем", - сказал Эрдоган.

Массовые столкновения начались 5 июля на почве межэтнической розни. Несколько тысяч уйгуров стали жечь машины, а также бросать в полицейских камни. По меньшей мере 156 человек погибли и более тысячи было ранено. Уйгуры, представляющие в Китае национальное меньшинство, говорят о более 800 убитых. Полиция задержала более 1,4 тыс. человек, подозреваемых в участии в погромах. Во вторник беспорядки вспыхнули с новой силой, после чего в городе Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского района, был введен комендантский час. В сегодня утром китайские СМИ объявили том, что ситуация в регионе стабилизировалась и власти отменили комендантский час, но вслед за этим агентство AFP сообщило, что в Урумчи введены войска. На улицах города появились военные с винтовками, а на центральной улице выстроились тысячи полицейских, вооруженных щитами. В городе ездят грузовики, с которых через громкоговорители транслируются призывы расходиться по домам.

Уйгуры, проживающие за пределами Китая, провели акции протеста против политики Пекина у посольств КНР в Турции, Германии и Норвегии. В Анкаре между демонстрантами и полицией произошло несколько столкновений. Уйгуры сожгли китайский флаг и попытались проникнуть на территорию дипломатического представительства, однако были остановлены стражами порядка, передает Associated Press.

В связи с беспорядками председатель КНР Ху Цзиньтао отменил свое решение об участии в саммите "Большой восьмерки" в Италии, который открылся сегодня, 8 июля, и вернулся в Китай.

Пекин обвинил в организации демонстраций Всемирный уйгурский конгресс (ВУК) – организацию, занимающуюся защитой прав представителей этого этноса. Однако конгресс эти обвинения опроверг. Власти КНР пообещали, что будут подавлять восстания без каких-либо компромиссов. Как отмечает AP, Китай готовится отпраздновать 60-ю годовщину коммунистического правления, и властям сейчас особенно необходимо создать имидж стабильной страны, но ситуация в Синьцзян этому мешает.

Между тем президент ВУКа Рабия Кадир, которую Пекин считает главным организатором беспорядков, призвала мусульманские страны поддержать собратьев по вере. Она напомнила, что населенный преимущественно мусульманами район Синьцзян многие годы является источником напряженности. Здесь проживает около 8 млн уйгуров, и некоторые из них хотят добиться независимости.
19710 просмотров
Поделиться:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама