Вестник Кавказа

В эскалации напряженности в Нагорном Карабахе заинтересованы внерегиональные игроки - эксперты

В зоне нагорно-карабахского конфликта на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана вновь неспокойно. Стороны обвиняют друг друга в нарушениях режима прекращения огня и гибели военнослужащих.

Как сообщило сегодня Минобороны Азербайджана, солдат Азербайджанской национальной армии был убит в субботу в результате нарушения режима прекращения огня вооруженными силами Армении. По словам заместителя начальника пресс-службы Минобороны Азербайджана Теймура Абдуллаева на Тертерском направлении был убит Эльмар Самед оглу Габибзаде.

Ранее в СМИ со ссылкой на вооруженные силы Армении появились сообщения о гибели двух военнослужащих 19 и 20 ноября, и сразу после этого в выступлениях официальных лиц прозвучали заявления об ответных мерах.

Явно провокационные действия, способствуют лишь эскалации конфликта и носят деструктивный характер. По мнению экспертов "Вестника Кавказа", перерастание противостояния между Азербайджаном и Арменией в горячую фазу не входит в интересы конфликтующих стран, а также активно посредничающей между сторонами России.

Как отметил глава Центра Кавказоведения Российского Государственного Гуманитарного Университета Исмаил Агакишиев, складывающая ситуация наполнена провокациями и попытками раскачать ситуацию. "Особенно настораживает, что всё это происходит на фоне предстоящих 4 декабря выборов в Государственную думу России, и стартовавшей сегодня кампании по выборам президента РФ, намеченных на 4 марта 2012 года. Ни Азербайджану, ни Армении, ни России не нужна эскалация конфликта", - считает эксперт.

По мнению главного редактора "Вестника Кавказа" Алексея Власова, есть силы заинтересованные в том, чтобы ситуация вокруг Нагорного Карабаха вышла из-под контроля. Он согласился с тезисом, что такое течение событий не в интересах Азербайджана, Армении, ни тем более России, как главного посредника в урегулировании конфликта. "Нельзя не исключать воздействия третьей силы, которая пытается создать дополнительные точки напряженности по всему периметру постсоветского пространства. Речь идет не только о Нагорном Карабахе, но и Центральной Азии и других регионах, где интересы России вступают в соприкосновение с интересами других великих держав", - подчеркнул Алексей Власов.
19355 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ