Вестник Кавказа

Российский солдат стал в Грузии соискателем на статус беженца

Министерство по делам беженцев и расселению Грузии предоставило российскому солдату Дмитрию Артемьеву, сбежавшему из военной части в Цхинвале, соискательство на статус беженца. Как передает телекомпания «Имеди», министерство обязалось обеспечить российского солдата жильем и гарантировать его безопасность.

Напомним, Артемьев сбежал из военной части в Цхинвале через российский блок-пост в селе Переви, и обратился в офис ООН за помощью. ООНовцы, в свою очередь, обратились в Министерство по делам беженцев и расселению. Солдат пояснил, что к побегу его вынудили невыносимые условия службы в военной части, включая сложные взаимоотношения с сержантами. «Со мной плохо обращались, меня били, я сбежал через блок-пост в Переви», — сказал он. Артемьев также заявил, что впредь собирается жить в Грузии.

Представитель Верховного комиссара ООН в Грузии по делам беженцев Питер Николаус рекомендовал властям страны справедливо решить вопрос с беглым солдатом. «Грузия подписала соответствующую конвенцию, тем самым взяв на себя ответственность. Мы наблюдаем за процессом и рекомендуем Грузии передать дело в суд. Решение вопроса остается за Грузией, но мы рассчитываем на то, что оно будет соответствовать нормам международного права. Мы будем против нарушения закона и депортации этого человека без решения суда», — сказал он.
4990 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ