Вестник Кавказа

В Баку начал работу Международный гуманитарный форум "XXI век: надежды и вызовы"

В Баку начал работу Международный гуманитарный форум "XXI век: надежды и вызовы"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Сегодня в Баку, во дворце "Гюлистан" открылся Международный гуманитарный форум "XXI век: надежды и вызовы". Во вступительной его части принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, который выступил с речью перед участниками.

Он отметил, что оккупация территорий Азербайджана и изгнание азербайджанского населения из захваченных территорий является гуманитарной катастрофой. "Продолжение оккупации признанных всем мировым сообществом территорий Азербайджана, наряду с другими вопросами, также является крупной гуманитарной катастрофой. Потому, что Азербайджан находится на первом месте в мире по количеству беженцев, приходящихся на душу населения", - заявил Ильхам Алиев, цитирует его слова Interfax Azerbaijan.

Глава государства констатировал, что 1 млн граждан Азербайджана проживает на своей родине в качестве беженцев и вынужденных переселенцев.

"Против Азербайджана была проведена политика этнической чистки, и оккупационная политика Армении нанесла большие, как материальные, так и моральные удары по Азербайджану", - сказал он.

Президент выразил надежду на то, что конфликт в ближайшее время найдет свое решение, и территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена. "Правовая основа для реализации этого достаточно сильна", - сказал Ильхам Алиев, напомнив принятие четырех резолюций Совета Безопасности ООН, резолюции Генеральной ассамблеи ООН, Европарламента, ОИК, СЕ, ОБСЕ, связанных с урегулированием Карабахского конфликта. "Но, к сожалению, пока не было возможности выполнить резолюции этих международных организаций. Этому конфликту в скорейшем времени должен быть положен конец, и наши граждане должны вернуться на свои земли, это их элементарное право", - заявил президент Азербайджана.

Руководитель Администрации президента России Сергей Нарышкин, выступивший также на открытии форума, отметил, что национальные ценностные ориентиры неизбежно отражаются на развитии направлений научной мысли. "На социальную, научную и экономическую практику людей и государства во многом влияет национальный уклад жизни, конфессиональные и иные традиции", - заявил С.Нарышкин в Баку.

По его словам, рассматривая вопросы экономического развития, разрабатывая технологии в сфере биомедицины, энергетики, IT-секторе, невозможно обойтись без ясного представления о том, как это воздействует на систему ценностей и само бытие человека, насколько изменит уклад его жизни, повлияет на удовлетворение его социальных, духовных, и религиозных запросов.

"Не случайно и то, что за последнее десятилетие мировое сообщество уделят особое влияние развитию образования и культуры, и рассматривает их не только в качестве важнейших факторов воспитания личности, обеспечения прав и свобод человека, но и как мощный фактор устойчивого развития государства. Все это обязывает нас предельно ответственно подходить к разработке гуманитарной стратегии, учитывать их экономическую и социальную составляющую", - подчеркнул руководитель администрации президента РФ, сообщает "Интерфакс".

Бакинский Международный гуманитарный форум является авторитетной площадкой, где обсуждаются вопросы самого широкого гуманитарного сотрудничества. Азербайджан, обладающий богатыми традициями сотрудничества между культурами, цивилизациями и конфессиями, - идеальное место для проведения мероприятий в этом формате. Как считают общественно-политические деятели, деятели культуры и искусства, руководители влиятельных средств массовой информации, прибывшие в Баку из различных континентов мира для участия в Международном форуме, это мероприятие станет чрезвычайно интересным и содержательным.

В рамках двухдневного Бакинского международного гуманитарного форума, проводимого по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента России Дмитрия Медведева, кроме пленарного заседания, будут проведены дискуссии в семи панелях на темы "Гуманитарные аспекты экономических моделей развития", "Современные технологии, преобразовавшие мир", "Традиционные ценностные системы в постмодернистской культуре", "Биотехнологии и проблемы этики", "Мультикультурализм: достижения и проблемы", "Социальная журналистика и высокие технологии", "Конвергенция наук". Участники форума обсудят философские и гуманитарные аспекты решения вызовов, беспокоящих человечество на современном этапе развития.

Как сообщал "Вестник Кавказа", по словам одного из организаторов форума с российской стороны специального представителя президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, Баку может стать своего рода "интеллектуальным Давосом".

"Мне кажется, что попытка рассмотреть гуманитарные аспекты человеческой деятельности - научной, экономической, индустриальной, - это достаточно новый подход к оценке сегодняшней ситуации в мире, а поскольку собираются люди, в высшей степени влияющие на интеллектуальную среду в мировом сообществе, то это будет, по-моему, очень интересно и очень важно и для Баку, и для Москвы", - подчеркнул Швыдкой в интервью журналистам.

В азербайджанскую столицу прибыли знаменитая французская киноактриса Софи Лорен, режиссер Андрон Кончаловский и другие выдающиеся деятели культуры. В Баку приехало также большое число ученых из разных стран, политологов, общественных деятелей, ректоров вузов, в том числе ректоры Московского государственного университета (МГУ) и Российского Государственного Гуманитарного Университета (РГГУ) Виктор Садовничий и Ефим Пивовар.

Выступая на открытии форума Международного гуманитарного форума "XXI век: надежды и вызовы", ректор МГУ Виктор Садовничий высоко оценил решение организаторов провести форум, посвященный гуманитарным вопросам. "Это один из наиболее важных аспектов современного мира. Важно все современные достижения использовать во благо, а не во зло", - отметил ректор МГУ.

По его словам, общество и политика требуют новых гуманитарных инструментов. "Сегодня технократический подход доминирует над гуманитарным, и именно эти вопросы станут предметом обсуждения на форуме", - сказал ректор МГУ.

По его словам, Азербайджан и Россию объединяют прекрасные отношения, и есть множество примеров блестящего гуманитарного сотрудничества, в том числе в сфере образования. "Яркий пример плодотворного сотрудничества - деятельность филиал МГУ в Баку", - сказал он.

Сегодня Азербайджан стал полноправным членом международного сообщества, имеющим еще больший потенциал для будущего, сказал в Баку на Международном гуманитарном форуме "XXI век: надежды и вызовы" бывший президент Турции Сулейман Демирель.

"Весьма отрадно видеть, как Азербайджан поднимается по крутой лестнице развития и стабильности решительными и уверенными шагами под руководством президента Ильхама Алиева", - сказал Демирель.
По его словам, он рад участию в форуме и возможности выступить перед его участниками. "До сих пор были проведены тысячи заседаний о том, что нам принес XXI век. Но только некоторые из них носили гуманитарный характер. Я хотел бы поблагодарить организаторов этого форума, который справедливо акцентирован на гуманитарном аспекте новых задача XXI века", - сказал Демирель.

По его словам, между Турцией и Азербайджаном сложились прекрасные отношения во всех областях, как в экономике, так и в культуре, как в энергетике, так и транспорте. "В этом смысле очень приятно видеть, что то, чему вы положили начало 20 лет назад, послужило прочной основой для этих отношений", - сказал экс-президент Турции.

Безусловно, нынешний форум - выдающееся событие не только для Азербайджана, но и для всего мирового сообщества, так как он затрагивает актуальнейшие проблемы гуманитарного сотрудничества, сказал первый заместитель генерального директора информационного агентства ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, сообщает Тренд.
"В начале 21 века мир столкнулся со многими вызовами, связанными с угрозой даже гуманитарной катастрофы в некоторых странах, и в этой связи форум "XXI век: надежды и вызовы" должен был состояться именно в Баку", - сказал он. По словам Гусмана, собравшиеся в Баку деятели со всего мира должны дать ответ, как решать гуманитарные проблемы в наше время.
38830 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ