Вестник Кавказа

Президент Франции в Тбилиси призвал прекратить риторику противостояния России и Грузии

Россия должна быть партнером и другом Грузии, и для восстановления доверия должна быть прекращена риторика противостояния, заявил президент Франции Николя Саркози, выступая на площади Свободы в центре Тбилиси в пятницу, передает агентство Новости-Грузия.

Президент Франции прибыл в Грузии с однодневным визитом в рамках кавказского турне.

"Партнер и друг – вот чем должна быть Россия для Грузии. Грузинский и российский народы перенесли травму 70-летнего советского правления. Они боролись за то, чтобы стать хозяевами своей судьбы", - заявил Саркози, отметив, что "Франция считает Россию своим другом и рассматривает ее как своего стратегического партнера".

По его словам, все должны понимать, что Советский Союз канул в прошлое и его не заменит политика сфер влияния.

"Для восстановления доверия должна быть прекращена риторика противостояния, и предпочтение должно быть отдано диалогу. Для восстановления доверия должно быть прекращено запугивание, угрозы и дестабилизация. Это абсолютно неприемлемо. С целью восстановления доверия все должны понимать, что Советский Союз канул в прошлое и его не заменит политика сфер влияния. Россия должна признать, что у Грузии, как и у другой страны, есть право определять свой путь и самой выбирать друзей и союзников", - отметил Саркози.

Кроме того, Франция поддерживает территориальную целостность, суверенитет и независимость Грузии и ждет выполнения подписанных соглашений, заявил президент Франции Николя Саркози в пятницу в Тбилиси. 

"Франция не смирились с теми результатами, которые имеются. Я здесь, и я торжественно подтверждаю, что Франция поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Я подтверждаю свое обязательство следить за выполнением подписанных соглашений, которые накладывают ответственность на все стороны", - сказал Саркози, в дни августовской войны 2008 года выступивший посредником при подписании Москвой и Тбилиси соглашения о прекращении огня. 

По словам Саркози, грузинский народ имеет право самостоятельно выбирать свой путь и союзников.

Он вспомнил свой приезд в Тбилиси в августе 2008 года, когда, по его словам,  перед парламентом собрались десятки тысяч людей, которые выражали свой протест против оскорбления, нанесенного стране.

"Спутя три года в Грузии остаются беженцы, и против стратегической логики и всяких взятых обязательств военные силы остаются здесь (Абхазия и Южная Осетия), и при этом еще увеличились", - сказал президент Франции.

"Мы сумели приостановить войну, но это не означает, что наладили настоящий мир", - сказал Саркози, подчеркнув, что не оставляет своих усилий по стабилизации обстановки.


При этом он подчеркнул, что "Грузия должна свободно выражать свою волю – вступление в НАТО, если народ хочет этого".
15965 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ