Вестник Кавказа

Генпрокуратура нашла много нарушений в реализации ФЦП «Жилище» в ЮФО

Большое количество нарушений обнаружило Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе в ходе проверки реализации Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, при реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» чиновники муниципальных образований часто нарушают правила формирования списков молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. К примеру, прокуратура Кабардино-Балкарской Республики выявила случай незаконного исключения администрацией Нальчика одной из молодых семей из списка нуждающихся в получении субсидии. После внесения представления главе города нарушение устранено, права граждан восстановлены. Аналогичные факты выявлены в Республике Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республике, Ставропольском и Краснодарском краях.

В ряде регионов в ходе проверки выявлены нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, прямо противоречившие федеральному законодательству. По протестам прокуроров Карачаево-Черкасской Республики, Ставропольского края, Астраханской и Ростовской областей они приведены в соответствие с действующими законами РФ.

Проверяющие столкнулись с многочисленными нарушениями прав граждан при переселении их из ветхого (аварийного) жилья. В частности, в Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях органы местного самоуправления своевременно не отселяли граждан из жилья, признанного непригодным для проживания. В результате прокуроры были вынуждены обратиться в суд с соответствующими исковыми требованиями.

Кроме того, в Камышинском районе Волгоградской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении ведущего специалиста администрации Мичуринского сельского поселения. Этот чиновник не проверил должным образом условия проживания граждан, обратившихся за получением жилищной субсидии. В результате семья, не нуждавшаяся в улучшении жилищных условий, незаконно получила бюджетные средства в размере 340 тыс. рублей.

Всего органами прокуратуры Южного федерального округа за истекший период 2009 года выявлено в указанной сфере свыше 1,2 тыс. нарушений, с целью устранения которых внесено более 500 представлений, опротестовано 85 правовых актов, в суды направлены 90 заявлений, по результатам проведенных проверок возбуждено 15 уголовных дел.

Вопросы исполнения законодательства при реализации Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы находятся на контроле в Главном управлении Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО.
5700 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ