Армения отмечает юбилей независимости

Армения отмечает юбилей независимости
Армянский народ празднует 21 сентября 20-летие независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства, передает агентство "Новости-Армения". За провозглашение независимости проголосовали около 99% граждан, обладающих правом голоса. Официально независимость была провозглашена парламентом 23 сентября.
 
Праздничные мероприятия, приуроченные к 20-летию независимости, проходят по всей республике. Беспрецедентный по своим масштабам военный парад предвосхитил начало торжеств.
 
За парадом наблюдал высшее военное и политическое руководство страны во главе с президентом Сержем Саргсяном. Командовал парадом начальник Главного штаба ВС Армении, генерал-полковник Юрий Хачатуров, принимал парад министр обороны республики Сейран Оганян. В параде, по некоторым данным, участвуют порядка четырех тысяч человек и свыше 300 единиц военной техники. 

Так на военном параде показали легендарные зенитно-ракетные системы среднего радиуса действия С-300ПТ. Специалисты уверены, что благодаря этим системам, воздушное пространство Армении надежно защищено. ЗРС С-300 предназначены для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Системы способны поражать баллистические и аэродинамические цели. Имеется возможность нанесения ударов по наземным целям с заранее известными координатами.

Беспилотники армянского производства «Крунк» (Журавль) также продемонстрированы на военном параде, посвященном 20-летию независимости Армении.
На разработку беспилотников, обеспечивающих воздушную разведку, ушло несколько лет. Армянский «Крунк» принадлежит среднему классу беспилотников, к которому относятся 60% действующих в мире летательных аппаратов подобного типа.

Министр обороны Армении Сейран Оганян приветствовал по-русски военнослужащих 102-й российской базы, участвующих на военном параде в Ереване. «Здравствуйте товарищи! Приветствую ваше участие на параде, посвященном 20-й годовщине независимости Армении», - обратился Оганян к российским военнослужащим.

В ответ донеслось троекратное «Ура!».

Участие российских военнослужащих на параде стало предметом спекуляций ряда оппозиционных армянских СМИ, заставивших пресс-секретаря министра обороны Давида Карапетяна выступить с соответствующим заявлением.

Карапетян призвал не спекулировать этим вопросов, отметив, что глубокие основы армяно-российского сотрудничества в оборонной сфере не являются секретом для общества. Он также напомнил, что дислоцированная в Армении российская 102-я военная база участвует в обеспечении безопасности республики.

На параде с поздравительной речью выступил президент Армении Серж Саргсян. «Армения сегодня является состоявшимся государством, невзирая на существующие проблемы, о чем свидетельствует сегодняшний военный парад»,- сказал лидер республики.

«Самое дорогое, что у нас есть - это поколение независимости, граждане свободной страны, не представляющие себя в другом статусе. Поколение, которое многое может дать своей стране и народу, но имеет свои заботы и требования, что является самым серьезным импульсом для прогресса», - сказал он.

Поздравив всех армян с 20-летием независимости Армении, глава армянского государства отметил, что 20 лет назад в этот день многие участники референдума о независимости бросали в урну бюллетени руками своих детей и внуков. «Эти дети, которые уже сегодня являются зрелыми людьми, должны были унаследовать страну и жить в свободной и независимой Армении. Выбор нашего народа глубоко осознан. Мы понимали, что из бывших советских республик ни у кого не было таких неблагоприятных стартовых условий как наши: значительная часть страны была в зоне бедствия, и мы стояли на гране войны, однако мы отдали бюллетени в руки наших детей и сказали: «Да, да мы готовы на подвиг всей нацией и совершили его», - сказал Саргсян.

Для участия в празднике в Армению прибыли тысячи гостей из за рубежа, в том числе сотни представителей армянской Диаспоры со всего мира.

Нынешнюю Армению принято считать Третьей Республикой. До нее были Первая Республика (1918-1920 гг.) и Армянская ССР (1920-1991 гг.).          
 
Армянское государство было восстановлено в результате многовековой борьбы народа за свое существование и сохранение национальной идентичности в условиях отсутствия собственного государственного образования.

32460 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!