Вестник Кавказа

К концу года в Сочи создадут противолавинную систему безопасности

Создание противолавинной системы безопасности на горнолыжном курорте "Роза Хутор" в Сочи завершится в этом году. Об этом сообщил исполнительный директор сочинского филиала "Роза Хутор" Александр Белокобыльский, передают Юга.ру.

"В текущем году проект противолавинной защиты нашего курорта должен быть выполнен на 100%. К этому вопросу мы подходили наиболее тщательно. Кроме того, что мы прошли российскую экспертизу, мы дополнительно учили пожелания FIS (Международная федерация лыжного спорта), использовали рекомендации швейцарского института лавин", – заявил А. Белокобыльский.

По его словам, в этом году в горах установят достаточное количество противолавинного оборудования – пушки GAZEX. Данная система по команде операторов сбрасывает взрывной волной накопление снега.

В рамках обеспечения безопасности была организована противолавинная служба, которая контролирует состояние снежных покровов. В случае необходимости специалисты ночью спускают снег и укатывает его ратраками. Как рассказал А. Белокобыльский, благодаря этим мерам опасность трасс будет сведена к нулю.

"Противолавинная служба была создана летом 2010 года. Сотрудники службы совершают ежедневные обходы, получают данные 6 метеостанций, которые передают все показания в режиме онлайн. В соответствии с этим принимаются решения о спуске лавины", – отметил А. Белокобыльский.
19850 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ