Вестник Кавказа

Президенты России и Азербайджана обсудят Карабах и Каспий

Президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев на переговорах в Сочи во вторник обсудят нагорно-карабахское урегулирование и вопросы правового статуса Каспийского моря, сообщает РИА Новости.

Как сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе президента РФ, Алиев посетит Россию с рабочим визитом по приглашению президента РФ.

"В ходе встречи двух лидеров запланирован обстоятельный обмен мнениями по ключевым аспектам российско-азербайджанских отношений, а также по актуальным вопросам региональной повестки дня, в первую очередь состоянию переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию", - говорится в сообщении.

В Кремле напомнили, что президенты России и Азербайджана регулярно встречаются в ходе трехсторонних - с участием президента Армении - переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию. Последняя такая встреча состоялась 24 июня в Казани.

Как ожидается, Медведев и Алиев в Сочи обсудят также каспийскую тематику "в контексте продолжающихся переговоров по правовому статусу Каспийского моря, а также в свете реализации решений Третьего саммита глав прикаспийских государств в Баку в ноябре 2010 года", говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

К настоящему моменту прибрежные государства в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

На переговорах президентов России и Азербайджана во вторник в Сочи также запланирован обмен мнениями по взаимодействию в гуманитарной сфере. "На октябрь этого года в Баку запланировано проведение первого Бакинского международного гуманитарного форума под патронажем президентов России и Азербайджана", - сообщили в пресс-службе, напомнив, что оргкомитет форума возглавляют руководители администраций президентов двух стран.

Кроме того, приоритетное внимание на переговорах Медведева и Алиева будет уделено и реализации достигнутых по итогам официального визита президента РФ в Баку в сентябре прошлого года договоренностей в торгово-экономической, энергетической, инвестиционно-банковской сфере.
42450 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ