Вестник Кавказа

Турция и Азербайджан подтвердили стратегический характер партнерства

Турция и Азербайджан подтвердили стратегический характер партнерства
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
27 июля  после церемонии официального приветствия состоялась встреча один на один Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, на встрече было подчеркнуто успешное развитие дружественных и братских  отношений между Азербайджаном и Турцией в различных сферах, отмечена важность дальнейшего расширения взаимных связей.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что его официальный визит в Азербайджан послужит еще большему укреплению отношений между двумя странами. В ходе встречи был  проведен обмен мнениями вокруг региональных и международных вопросов.

Первое заседание Совета стратегического сотрудничества Азербайджан-Турция на высоком уровне пройдет в Турции.

Как сообщает АПА со ссылкой на информационное агентство "Анадолу", об этом также сообщил в Баку премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Эрдоган не сказал, когда именно будет проведено заседание. Сделав это заявление после встречи с президентом Ильхамом Алиевым, Эрдоган отметил, что на встрече были обсуждены многие вопросы.

"На двусторонней встрече мы оценили связи между странами. Обсудили военную, торговую, экономическую, социальную и культурную темы. Имели возможность оценить региональные проблемы", - подчеркнул премьер-министр Турции.

Кроме того, на совместной пресс-конференции в Баку после встречи с Ильхамом Алиевым Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Сержа Саркисяна в использовании выражений, не подобающих президенту: "Сказанное им не к лицу государственному деятелю и президенту. Настраивать будущее поколение на злобу и ненависть не подобает государственному деятелю". "Вчера мы высказались в связи с заявлением президент Армении Сержа Саркисяна. Имеется жесткое заявление по этому поводу Министерства иностранных дел", - заявил турецкий премьер.

Эрдоган подчеркнул, что президент Армении настраивает армянскую молодежь на провокацию: "Будущее армянской молодежи будет темным, она всегда будет смотреть на эти события сквозь темные очки. Карабах оккупирован, и оккупант известен. Это говорим не только мы, но и ООН. Ошибочно подходить к урегулированию конфликта присуще Армении. Может ли быть такой подход? Что это означает? Армения может даже в любое время начать войну с Турцией, может быть таким государственный деятель? Саркисян сделал большую ошибку, ему нужно ее исправить, попросить прощения".

Министерство иностранных дел Турции решительно осудило заявление президента Армении Серж Саргсяна в ответ на вопрос студента, заданный на конкурсе армянского языка и литературы во вторник, говорится в сообщении на официальном сайте ведомства, передает Trend.

"Главной обязанностью государственных деятелей должна быть подготовка собственного общества, особенно молодых людей, к миру и процветанию. Другой такой подход, стимулирующий идеологию ненависти и вражды между народами является чрезвычайно безответственным поведением перед будущими поколениями", говорится в заявлении министерства иностранных дел Турции.
27615 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ