Вестник Кавказа

Участники форума "Машук-2011" отметили День Республики Дагестан

В Пятигорске продолжает свою работу Северо-Кавказский молодежный форум "Машук-2011". Вчера участники форума отметили День Республики Дагестан. Поздравить молодежь и побеседовать с ней приехал глава региона Магомедсалам Магомедов. 

В целом торжества на площадках лагеря развернулись нешуточные. Вниманию форумчан дагестанская делегация представила настоящий музей национальной культуры - посуду, сделанную из чистого серебра, музыкальные инструменты, сыграть на которых могли все желающие, кувшины ручной работы, а также картины, выполненные молодыми художниками.

Студенты из Дагестанского государственного университета показали участникам форума свои достижения в науке. Не скрыли делегаты и своих заслуг перед отечественным спортом, продемонстрировав портреты олимпийских чемпионов - выходцев из республики.

Специально для важного гостя исполнили национальный танец, продемонстрировали силу в перетягивании каната и провели экскурсию по лагерю.

Настоящим сюрпризом стал приезд на форум студии воздушной эквилибристики "Пехлеван". Собравшись в 2004 году, труппа стала достаточно известной у себя в регионе, неоднократно побеждала на различных конкурсах.

Артисты удивили весь "Машук" оригинальным трюком - девушка сумела забраться на перекладину, которую на своих плечах держали два парня. И все это на канате - на высоте в несколько метров над землей.

На этом сюрпризы, которые представил форуму Дагестан, не закончились. Вечером состоялся праздничный концерт, где свое творчество представили лучшие творческие коллективы региона. 

Говорят участники форума.

Мухтар Амиров, руководитель делегации Республики Дагестан: 

- Для меня "Машук" - это, прежде всего, место общекавказского диалога. Здесь собираются люди, которые действительно могут сделать что-то полезное и нужное для общества. Особенно приятно, что оргкомитет привлекает для работы преподавателей, инструкторов, дружинников и других сотрудников из абсолютно всех регионов округа.

Я тоже представляю на форуме проект. Он подразумевает создание молодежного информационного центра, включающего, к примеру, образовательные курсы на базе телестудии.

Есть и другие идеи. В частности, создание постоянно действующих дискуссионных площадок. Цель - собрать людей, чтобы вместе обсудить, к примеру, просмотренный фильм. На мой взгляд, это очень полезное дело, и его надо обязательно реализовать. 

Виктория Лешукович, Ставропольский край: 

- Мой проект направлен на то, чтоб помочь ребятам из детских домов. Зачастую они не уверены в своих силах и, вместо того, чтобы искать свой жизненный путь, проводят время за курением, употреблением алкоголя или даже наркотиков.

Ситуацию надо срочно менять. Поэтому я намерена провести в детдомах различные творческие площадки, итогом которых станет фестиваль "Здоровые идеи - здоровое будущее". Здесь ребята представят свои журналистские инициативы. Также у них появится возможность попробовать свои силы в социальной рекламе, направленной против употребления алкогольной, табачной и наркотической продукции. Готовить детей будет профессиональная команда.

Подобные идеи еще не были осуществлены на Северном Кавказе. И, я надеюсь, мой проект станет хорошим началом большого пути.

Арсен Абдуллаев и Георгий Магомедов, Республика Дагестан:

- Наш проект называется "Махачкалинская школа граффити". Его главная цель - борьба с вандализмом, а также распространение легального стрит-арта. Первые шаги к реализации идеи уже сделаны - с 10 сентября прошлого года в столице республики начались воскресные занятия, на которых мы рассказываем ребятам историю развития граффити в мире и Дагестане, о технике рисования, проводим практику на стенах. Неоднократно расписывали стены детских садов, школ. Сегодня у нас 10 постоянных учеников. Если все сложится удачно, то попробуем тиражировать этот проект и в Ставрополе.

"Машук 2011" - это замечательный образовательный форум для сближения творческой молодежи. Здесь собрались такие люди, которые уже завтра будут работать над развитием всего Северного Кавказа. 

Сеир Аджиева, Карачаево-Черкесская Республика: 

- Мой проект называется "Создание молодежного образовательно-досугового центра". Он направлен на повышение политической грамотности молодежи, обучение ее проектной деятельности. И, кстати, в чем-то даже похож на лагерь "Машук". Только работать центр должен не раз в год, а постоянно, каждый день по установленному графику.

Задачами проекта мы также ставим решение вопроса по организации культурного досуга молодежи, популяризации здорового образа жизни.

И даже если не выиграем, мы все равно - победители. Потому что у нас была такая замечательная возможность учиться и общаться с ребятами из разных регионов, а это очень ценный опыт.

Андрей Давыскиба, Ставропольский край: 

- Наш проект называется "Здоровье детей - будущее России".

Мы хотим проводить антибактериальную защиту детских площадок с помощью нового препарата, который еще не использовался в Ставропольском крае. Он доставляется из Германии и после обработки полностью распадается, не оставляя ядовитых веществ. Те средства, которые применяются сейчас, таким свойством не обладают, а, значит, пагубно влияют на здоровье ребят.

Проект мы разрабатывали около трех месяцев. Для его реализации, по нашим подсчетам, необходимо около 348 тысяч рублей.

Что же касается нашего форума, то "Машук 2011" - уникальное место, где можно не только получить грант, но послушать лекции известных людей, которых в обычной жизни никогда не встретишь.
34400 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ