Вестник Кавказа

Премьер-министр Белоруссии находится с визитом в Азербайджане

Беларусь рассчитывает на развитие инвестиционного и инновационного сотрудничества с Азербайджаном. Об этом заявил сегодня журналистам в Гяндже во время посещения Гянджинского автозавода премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает БЕЛТА.

Перспективы такого сотрудничества будут обсуждаться во время официального визита в Азербайджан правительственной делегации Беларуси во главе с премьер-министром. "Речь пойдет о вопросах инвестиционного и инновационного сотрудничества, - сказал Михаил Мясникович. - Это должны быть не только торгово-экономические развивающиеся отношения, но и принципиально новый шаг вперед".

По мнению руководителя белорусского правительства, помимо развития взаимодействия в области производства техники двум странам необходимо усилить сотрудничество в банковской сфере. "Почему бы Азербайджану не купить один из белорусских банков или его часть? - задал резонный вопрос премьер-министр. - Это и диверсификация капитал, и присутствие на белорусском финансовом рынке".

По словам Михаила Мясниковича, будет обсуждаться также сотрудничество с Азербайджаном с точки зрения присутствия Беларуси в Таможенном союзе. "У нас реально сняты границы с Россией и Казахстаном, таким образом, речь идет о сотрудничестве с Евразийским экономическим сообществом", - подчеркнул он.

Премьер-министр также отметил, что во время визита будут рассмотрены вопросы партнерства в области технологий двойного назначения, а также обсуждены другие важные для двусторонних отношений темы. "Я верю, что наши торговые отношения и научно-техническое сотрудничество будут многоплановыми и пойдут на пользу двум нашим народам", - резюмировал он.

Торгово-экономическое сотрудничество с Азербайджаном в настоящее время развивается высокими темпами, что обусловлено реализацией ряда крупных контрактов, включая поставку в Беларусь качественной азербайджанской нефти. В январе-апреле 2011 года товарооборот между Беларусью и Азербайджаном увеличился в 7,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил 448,2 млн. долларов, объем экспорта белорусских товаров в Азербайджан достиг 88,8 млн. долларов (темп роста 159 процентов).

За последние пять лет экспорт белорусской продукции в Азербайджан вырос в четыре раза, достигнув 140 млн. долларов Доля белорусских товаров на азербайджанском рынке выросла с 1,96 процента в 2009 году до 2,33 процента в 2010-м. В прошлом году белорусско-азербайджанский товарооборот составил 146,2 млн. долларов (темп 117,3 процента). Количество товарных позиций в соответствии с четырехзначным кодом ТН ВЭД составило 253 и выросло по сравнению с 2009 годом на 14 единиц.

Основу белорусского экспорта в Азербайджан составляют продукция машиностроения (тракторы, грузовые автомобили), продовольственные товары (молочная и кондитерская продукция), продукция деревообрабатывающей промышленности (фанера, ДВП, ДСП), строительной отрасли (стеклянная посуда, керамические плиты), лекарственные средства, бытовая техника (холодильники, стиральные машины), продукция нефтехимии (шины, полимеры этилена).

Беларусь импортирует из Азербайджана нефть, сельхозпродукцию (соки, орехи, табачное сырье), ткани из синтетических комплексных нитей, ациклические спирты, бентонит, оксиды алюминия. В 2011 году начались первые поставки в Беларусь азербайджанской нефти, что привело к значительному увеличению взаимного товарооборота.
26290 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ