Вестник Кавказа

В Азербайджане принят новый Таможенный кодекс

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана утвердил в пятницу в третьем чтении проект нового Таможенного кодекса, предает Тренд.

Неделей ранее парламентские комитеты по экономической политике, правовой политике и госстроительству рекомендовали передать проект Таможенного кодекса на обсуждение пленарного заседания парламента.

По словам, сказанным ранее председателем парламентского комитета по правовой политике Али Гусейновым, принятие нового Таможенного кодекса, предусматривающего применение современных технологий, является одним из важных элементов повышения прозрачности и борьбы с коррупцией.

Глава юридического управления Государственного таможенного комитета Сенан Мухтаров, представляя проект, сказал, что изменения в кодекс после второго чтения носили, в основном технический характер, и он был приведен в соответствие с законом "О нормативно-правовых актах".

"В рамках изменений срок рассмотрения административной жалобы в связи с действием или бездействием таможенных органов и принятия решения по ней сокращен с 30 до 15 дней, но этот срок может быть продлен руководителем таможенного органа, на рассмотрении которого находится жалоба, еще на 15 дней в случае, если потребуются дополнительные документы и материалы", - сказал Мухтаров.

Согласно новой редакции проекта кодекса, лица, нарушившие требования таможенного законодательства, должны представить бухгалтерские документы по операциям, по которым были выявлены нарушения, охватывающие трехлетний период до представления уведомления таможенных органов. Ранее документы должны были охватывать пятилетний период, сказал Мухтаров.

"Наряду с этим, период обязательного удержания таможенных выплат снижен с пяти до трех лет", - сказал юрист Таможенного комитета.

С учетом предложений экспертов и мировой практики, в кодекс была включена новая статья 325, описывающая права декларанта в ходе проведения таможенной экспертизы, и других лиц, ответственных за товар, автотранспортные средства, а также их представителей.

Предыдущий Таможенный кодекс был принят в 1997 году.

Принятие нового Таможенного кодекса создаст благоприятные условия для укрепления материально-технической базы таможенной системы, построения таможенной инфраструктуры в соответствии с современными требованиями, увеличения доходов госбюджета, широкого применения мероприятий по тарифному и нетарифному регулированию экспортно-импортных операций, ускорения процесса принятия Азербайджана в ВТО, полного применения автоматизированного управления в таможенной системе, повышения эффективности осуществления таможенного контроля, усовершенствования и развития таможенной тарифной политики, повышения роли таможни в обеспечении экономической безопасности страны, усиления борьбы с правонарушениями в области таможенного дела, увеличения роли таможни в социально-экономической жизни страны, приведения средств таможенного регулирования в соответствие со средствами, принятыми в международном масштабе, упрощения правил оформления экспортно-импортных операций в торгово-экономических отношениях.
27435 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ