Вестник Кавказа

Средний и малый бизнес СКФО за первый квартал 2011 года получил в полтора раза больше кредитов, чем в прошлом году

Северо-Кавказский федеральный округ стал лидером по темпам роста объема кредитов малому и среднему бизнесу. Прирост составил 55,61% за январь-апрель 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие показатели приводятся в обзоре «Инвестторгбанка» на основе последних данных Центрального банка РФ.

Самые быстрые темы роста в рейтинге продемонстрировали сразу три региона Северо-Кавказского федерального округа: Чеченская Республика (+603,5%), Республика Ингушетия (+222,29%), Карачаево-Черкесская Республика (+111,84%). Хотя во многом здесь сказался эффект низкой базы - абсолютные показатели составили 1,78 млрд, 506 млн и 2,86 млрд рублей соответственно, данный факт все равно позволяет говорить о положительном переломе экономической ситуации в республиках.

Объем выданных кредитов малому и среднему бизнесу в Ставропольском крае вырос за январь-апрель 2011 года на 38,4% до 20,3 млрд рублей. В Республике Дагестан рост составил 29,8% до 4,7 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Всего же в России объем выданных за первые четыре месяца этого года кредитов МСБ составил 1,67 трлн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,2%. Среди основных трендов - уменьшение доли столиц, Москвы и Санкт-Петербурга.

«В регионах заложен очень сильный потенциал роста», - считает директор департамента кредитования малого и среднего бизнеса АКБ «Инвестторгбанк» Александр Востриков. Позиции регионов постоянно усиливаются. Так, если в обозреваемом периоде 2009 года в двух крупнейших субъектах РФ, Москве и Санкт-Петербурге, было сконцентрировано 35,2% выданных предпринимателям кредитов, то в 2010 году этот показатель снизился до 31,7%, а в текущем году - до 29,9%. Дальнейшее развитие кредитования МСБ в банке связывают именно с регионами.

За отчетный период Московская область за счет гигантского рывка (+87,14%) и показателя 74,8 млрд рублей подвинула с третьи строчки Краснодарский край, где объем предоставленных предпринимателям кредитов вырос на 20% до 60,2 млрд рублей. Примечательно, что по предоставленным кредитам всем юрлицам, включая МСБ, Краснодарский край, наоборот, опередил два региона, что может говорить об активизации здесь крупного бизнеса в связи с возведением строительных объектов к сочинской олимпиаде.

С 8-й сразу на 5-ю позицию поднялась Ростовская область (48,4 млрд, рост на 45,23%).

Однако нельзя не отметить быстрое насыщение малых и средних предприятий  финансовыми ресурсами после перерыва в кризис. Так, если в январе-апреле 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года трехзначные темпы роста были у 23-х регионов, а отрицательные результаты показали 7 регионов, то сейчас трехзначный рост только у 4-х регионов, а минус зафиксировали 12 регионов. Наиболее вероятно, что в дальнейшем увеличение объемов финансирования МСБ будут еще более сдержанным.
24655 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ